Заключение

09.02.2011г.

Критически мыслящему наблюдателю современная теоретическая онкология, возможно, представляется деревом цветущим, но не плодоносящим. Такое впечатление в какой-то мере оправдано и обусловлено явным дисбалансом огромных интеллектуальных усилий и материальных вложений, с одной стороны, и скромных практических выходов — с другой.

Все еще остаются неясными как природа злокачественных новообразований, так и первичный побудительный импульс, инициирующий неотвратимую цепь событий, заканчивающихся во многих случаях трагическим исходом. Как следствие этого — отсутствие достаточно эффективных средств ранней диагностики, предотвращения и лечения указанных заболеваний.

Исторически утвердились и интенсивно разрабатываются несколько направлений в изучении онкогенеза: химический, биологический и радиационный канцерогенезы.

Актуальность первого диктовалась самой жизнью и данными эпидемиологии. Связь раковых заболеваний со все расширяющимся использованием бытовых и промышленных химических соединений была реально осязаемой, и опыты на животных убедительно ее продемонстрировали.

Эта область экспериментальной онкологии достигла таких успехов, что теперь оказывается возможным предсказывать форму и сроки возникновения опухолей при воздействии тех или иных конкретных химических веществ.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: