Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Сводка новых данных (Экспрессия de novo генов Н-2К)

Сводка новых данных (Экспрессия de novo генов Н-2К)

Экспрессия de novo генов Н-2К в опухолевых клетках приводит к уменьшению признаков их злокачественности и полному запрещению формирования метастазов у сингенных животных [Wallich R. et al., 1985]. В данном случае присутствие Н-2К-антигена позволяет иммунной системе эффективно распознавать опухолевые клетки и препятствовать их диссеминации в организме. Не исключено, что нарастание концентрации онкобелка p21cras в опухолевых клетках или продукта другого онкогена реципрокно влияет на экспрессию генов комплекса гистосовместимости.

В последнее время активно изучается, помимо точковых мутаций, другой механизм активации экспрессии онкогенов типа Haras, а именно путем их амплификации. Это явление наблюдали в ряде опухолей; раке мочевого пузыря [Hayashi К. et al., 1983], меланоме и раке молочной железы [Bishop J. M., 1984].

Отмечено, что онкоген типа Ha-ras не только амплифицируется, но и подвергается реаранжировке. Как правило, этот онкоген амплифицируется в первичных и вторичных трансформантах клеток NIH ЗТЗ, индуцированных образцами опухолевых ДНК [Князев П. Г. и др., 1985; Pulciani S. et al., 1982].

Большой прогресс отмечается в изучении онкобелков онкогенов семейства ras. Недавно обнаружены протоонкогены ras в геномах дрозофилы [Reymond С. D. et al., 1984] и дрожжей [Galwitz D. et al., 1983]. Встает вопрос об использовании новой информации в этой области для диагностики злокачественных опухолей.

Всего в настоящее время известно 11 членов протоонкогенов и онкогенов семейства ras. В их числе: c-Ha-ras 1, v-Ha-ras, c-Ki-ras 2, v-Ki-ras, c-N-ras, v-Ra-ras, Dras 1 и Dras 2 (Droso-phila), c-rasscl, c-ras502 и YP2 (Yeast) [Tanabe T. et al., 1985]. Присутствие протоонкогенов ras в геноме клеток относительно просто устроенных организмов, таких, как, например, дрожжи, значительно упрощало изучение биологической функции продуктов их экспрессии и, что особенно важно, позволяло исследовать участие онкобелков в росте и размножении дрожжевых клеток.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: