Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Сводка новых данных (Уровень транскрипции с-тус)

Сводка новых данных (Уровень транскрипции с-тус)

Было показано, что уровень транскрипции с-тус и количество кодируемого им белка в клетке не изменяются в течение всего периода клеточного цикла [Haun S. R. et al., 1985].

Авторы пришли к заключению, что к осуществлению клеточного цикла причастны две категории генов:

  1. ген тимидинкиназы и ген гистона Н2, которые экспрес-сируются в строго определенный период клеточного цикла;
  2. гены, транскрибирующиеся в пролиферирующих клетках в течение всего клеточного цикла [Thompson О. В. et al., 1985].

К этой второй группе можно, по-видимому, отнести и протоонкогены семейства ras, экспрессируюшиеся на протяжении всего клеточного цикла [Muller R. et a!., 1984].

Ассоциация онкогенов семейства ras с возникновением подавляющего большинства опухолей человека и животных свидетельствует о многофункциональной роли онкобелков p21cras в патогенезе превращения нормальных клеток в злокачественные [Weinberg R., 1984; Kraus H. et al., 1984; Tanabe T. et al., 1985]. Как минимум 50 % первичных опухолей и опухолевых клеточных линий карцином толстой кишки и легких содержат активный онкоген c-Ki-ras 2.

В несколько большем проценте случаев активный онкоген c-N-ras выявляется у больных миелолейкозами [Kraus H. et al., 1984].

Получение моноклональных антител [MAbs и MAb RAP-1] к онкобелку p21Haras, содержащему в 12-м кодоне аминокислоту валин, позволило провести анализ активации онкогенов этого семейства радиоиммунологическими методами [Hand P. H. et al., 1984]. Моноклональные антитела к онкобелку, содержащему точковую мутацию, не взаимодействовали с продуктом экспрессии нормального протоонкогена c-Ha-ras 1.

В этих исследованиях было установлено, что все карциномы толстой кишки и молочной железы содержали повышенное количество онкобелка р21 а га5.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: