Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Сводка новых данных (Включение экспрессии)

Сводка новых данных (Включение экспрессии)

08.02.2011г.

Включение экспрессии того или иного протоонкогена определяется природой воздействующего на клетку фактора роста и типом самой клетки. Это положение особенно четко документировано на примере активации протоонкогенов с-тус и c-fos.

Стимуляция роста фибробластов NIH ЗТЗ сывороткой крови или очищенными факторами роста, например ЭФР, РФТ и др., уже через несколько минут приводила к резкому усилению экспрессии протоонкогена c-fos и синтезу соответствующего онкобелка.

Через 20 мин экспрессия этого гена прекращалась [Muller R. et al., 1984]. К этому моменту наблюдалось включение протоонкогенов c-ras и с-тус, а также гена а-актина. Полагают, что активация экспрессии гена c-fos является самым ранним генетическим событием в ответ на стимулирующее воздействие на клетку факторов роста [Muller R. et al., 1984].

Воздействие факторов роста на другие клетки, например амниона или макрофаги, также приводит к наиболее раннему включению экспрессии протоонкогена c-fos.

Однако в этих клетках данный ген функционирует более или менее постоянно. Результаты позволили предположить, что c-fos в фибробластах контролирует пролиферацию клетки, а в макрофагах — дифференцировку [Muller R. et al., 1984]. Опыты по трансфекции подтвердили роль c-fos в дифференцировке.

Так, введение в культуру стволовых клеток тератокарциномы (линия F9) гена c-fos в комплексе с промотером человека или мыши приводило к экспрессии этого протоонкогена, в результате чего клетки изменяли морфологические свойства и продуцировали специфические маркеры, характерные для дифференцированных клеток [Muller R., Wagner Е. F., 1984].

От первоначального мнения об участии гена с-тус в регуляции клеточного цикла (в частности, его роли в переходе клеток из периода G0 в G,), основанного на результатах опытов с р-интерфе-роном [Einant M. et al., 1985] и на факте усиления его транскрипции под влиянием факторов роста [Thomson О. В. et al., 1985], позже отказались, сочтя эффекты не обусловленными стадиями клеточного цикла [Thompson О. В. et al., 1985].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: