Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Некоторые методические вопросы принципиального характера

Некоторые методические вопросы принципиального характера

Главный вывод рассмотренной выше работы R. Weinberg и его сотрудников заключается в том, что онкогены ras и туе действуют по-разному, так как вместе они способны осуществить образование фенотипов, которые не способны индуцировать порознь.

Создается впечатление, что их способ действия различается качественно и действие каждого направлено на разные клеточные мишени. Изучение онкогена туе до последнего времени затруднялось из-за отсутствия какого-либо индуцированного им в клетках млекопитающих специфического фенотипа.

Возможно, что система КЭФ R. Weinberg окажется удобной моделью для испытания туе и других онкогенов.

В исследовании R. Weinberg и сотрудников следует обратить особое внимание на обнаруженный феномен процессов установления культуры клеток (establishment) и иммортализации в развитии функций, которые способны кооперировать с онкогеном ras. Пока не известно, как много отдельных клеточных функций требуется для развития полностью туморогенного фенотипа.

Однако похоже на то, что культивированные (established) клетки несут все необходимые для этого функции, кроме тех, которые привносят онкоген ras, чье включение производит полную трансформацию по типу «одноударной» кинетики.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: