Сводка новых данных (Онкобелок p21cras)
Онкобелок p21cras в процессе трансформации клеток, по-видимому, существенно влияет на биоэнергетику клетки [Kataoka Т. et al., 1985] и передачу регуляторного сигнала от клеточной мембраны в ядро [Tanabe Т. et al., 1985]. Несомненно также и то, что онкобелок p2jcras в своем многофункциональном действии в процессе малиг-низации клетки-мишени кооперирует с функциями других активированных протоонкогенов [Weinberg R., 1983; Land H. et al., 1983, 1984].
В непосредственной связи с аномальной регуляцией транскрипции протоонкогенов, особенно ее усилением, могут находиться так называемые «усиливающие последовательности» — энхенсеры, которые первоначально были обнаружены в участках вирусных промотеров [Gruss P. et al., 1983]. Усиливающие последовательности обнаружены в геноме нескольких представителей паповавирусов и ретровирусов.
Хотя строгой гомологии их первичной нуклеотидной последовательности у различных вирусов не было обнаружено, они имели ряд общих, весьма примечательных функциональных свойств [Mercola M. et al., 1983]. Во-первых, усилители действуют на промотеры только в cis. Во-вторых, они могут влиять как на 5-, так и на З-промотеры. В-третьих, усилители работают в любой ориентации в отношении к промотеру и на значительных расстояниях (10—20 т. п. о.) от промотера. В-четвертых, они могут влиять на гетерологичные промотеры.
Активность клеточных промотеров, например гена В-глобина кроликов, усиливается более чем в 100 раз в присутствии вирусных усилителей. В отношении механизма усиливающего действия энхенсеров многое остается загадочным. Однако в ряде исследований установлено, что энхенсер вируса SV40 увеличивает количество ДНК-зависимой РНК-полимеразы, связанной с ДНК [Treisman R., Maniatis Т., 1985; Weber F., Schaffner W., 1985].
В настоящее время надежно показано, что в геноме эукариотических клеток присутствуют подобные элементы, способные ткане-специфично влиять на усиление транскрипции определенных генов. Эффект тканеспецифичен.
У млекопитающих одними из первых изученных в этом отношении генов, имеющих в геноме в области промотеров усилители, оказались гены иммуноглобулинов [Mercola M. et al., 1983].
Можно предполагать, что транслокации участков хромосом и реаранжировки в геноме распространяются не только на области онкогенов, но также на последовательности промотеров и энхенсеров. Это обстоятельство создает дополнительные возможности активации клеточных генов вообще и протоонкогенов в частности.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Лечение онкологии. Методики и новейшие методы
- Заключение
- Заключение (Итоги)
- Заключение (Теория химического канцерогенеза)
- Главный успех онковирусологии наших дней
- Тезисы докторской дессертации И. М. Сеченова
- Молекулярная биология
- Некоторые методические вопросы принципиального характера
- Сводка новых данных («homoe boxes»)
- Некоторые методические вопросы принципиального характера (Культура ЗТЗ-клеток)
- Сводка новых данных (Независимость раковых клеток от ФР)
- Опыты с комплементацией онкогенов и схема «многоступенчатого» канцерогенеза
- Сводка новых данных (Функция протоонкогенов)
- 2 молекулярные ступени в процессе канцерогенеза
- Сводка новых данных (Происхождение протоонкогена c-sis и гена РФТ)
- Использование методов переноса генов и молекулярного клонирования
- Рецепторная роль онкобелков суперсемейства src