Котрансфецированные (ras + туе) клетки

07.02.2011г.

Котрансфецированные (ras + туе) клетки были туморогенными при введении голым мышам или 12-дневным крысам, давая опухоли, которые росли до размера 1 см в диаметре за 2 нед после инокуляции. Блот-анализ образцов ДНК из опытных линий по Саузерну показал присутствие множественных копий обоих трансфецированных онкогенов, EJ-ras и v-myc.

На основании этих опытов авторы сделали заключение, что эффекты установления культуры клеток in vitro могут быть воспроизведены («мимицированы»), по крайней мере частично, путем введения активного онкогена туе. Как «культивирование», так и приобретение гена туе делали КЭФ очень чувствительными к трансформирующему действию гена EJ-ras.
 
Однако разница между двумя эффектами, как выяснилось, все же существует, и она была выявлена. EJ-ras-myc-трансфектанты индуцировали опухоль, которая достигала статического размера 2 см после 3 нед быстрого роста в голых мышах.

В противоположность этому «установленная» культура КЭФ, несущая ген EJ-ras, индуцировала опухоли, которые росли, пока не убивали животное. Опыт был оценен следующим образом: ген туе резко увеличивает проявления фенотипа, создаваемого онкогеном EJ-ras, однако не способен полностью воспроизводить клеточные признаки, приобретаемые в результате установления культуры и иммортализации in vitro.

Дальнейшие исследования свойств гена туе, позволяющих ему кооперировать с онкогеном EJ-ras, показали, что длинные концевые повторы (LTR), несущие как промотеры, так и энхен-серы, сами по себе не могут быть ответственными за наблюдаемую активность клона в результате лишь делеции Sac 1 фрагмента величиной 1,6 т. о., располагающегося в белоккодирующих последовательностях онкогена gag-myc в пределах pSVv-myc .

При котрансфекции с ДНК EY-ras-онкогена этот модифицированный провирус не индуцировал заметного опухолевого фенотипа. Следовательно, активность гена туе зависела от синтеза части или всего gag-myc белка.

Аналогичный результат авторы получили при использовании гена туе из мышиной плазмоцитомы.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: