Кооперативные эффекты туе и ras

07.02.2011г.

ФормулаСледующей задачей исследования R. Weinberg и его сотрудников было установить более тонкий механизм того, как совместно работают онкоген EJ-ras и клеточные функции (точнее говоря, кодирующие их клеточные гены) в создании опухолевой клетки.

Возможным таким клеточным геном был клеточный ген туе. Выше указывалось, что измененные варианты этого гена сосуществуют и «сотрудничают» с акивным EJ-ras-онкогеном по меньшей мере в двух человеческих опухолевых клеточных линиях.

R. Weinberg и сотрудники испытали ген туе в форме онкогена, несомого вирусом птичьего миелоцитоматоза МС29. Молекулярный клон его провируса, названный pv-myc, был ранее получен J. Bishop.

Высокая степень консервативности гена туе указывает, что онкоген МС 29, возникнув из птичьего генома, мог бы, тем не менее, быть способен функционировать и в крысиных клетках. Полный провирусный клон был получен путем присоединения кольцевого измененного провирусного клона к дополнительному провирусному сегменту на его правом (3 — провирусном) конце. Это создало тандемно-дуплицированные сегменты LTR на левом (5-проксимальном) и правом (З-проксимальном) концах провируса.

Таким образом, представилась возможность испытать биологические свойства этих v-myc -клонов. Каждая ДНК наносилась на ЗТЗ-клетки, КЭФ (первого или второго цикла) или отдельно, или вместе с ДНК Ecogpt-клона. При этом не наблюдали эффекта на трансфецированные клетки.

В последующих опытах тестировали действие онкогенов ras и EJ-ras, введенных вместе в 2° КЭФ. В условиях, в которых EJ-ras или туе раздельно не оказывали эффекта на многослойные культуры, два гена совместно вызывали драматические изменения фенотипа. Быстро растущие фокусы морфологически измененных клеток становились видимыми в течение 8 дней после трансфекции. Это резко контрастировало со слабым ростом клеток, несущих только EJ-ras-ген.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: