Результат культивирования in vitro ЗТЗ-клетки
Результат культивирования in vitro ЗТЗ-клетки, по-видимому, приобрели ряд изменений, развиваемых клетками в ходе их опухолевой прогрессии. Эти изменения могут предрасполагать ЗТЗ-клетки к туморогенному превращению в результате последующего «одноударного» события. Именно с учетом нежелательной (для оценки сущности действительного механизма процесса трансформации) возможности ложной простоты, одноэтапности трансформации, R. Weinberg и его сотрудники перешли в своей работе на крысиные фибробласты, полагая, что эти клетки более соответствуют нормальным мишеням канцерогенного превращения.
Неполная трансформация онкогеном ras. R. Weinberg и его сотрудники использовали трансформирующий ген, изолированный из линии клеток EJ карциномы мочевого пузыря человека, как молекулярный клон pEJ 6,6. Он является вариантом человеческого клеточного протоонкогена c-Ha-ras 1 и кодирует белок с молекулярной массой 21 кд (р21).
Этот онкоген близкородствен другим членам семейства ras: Ki (Кирстен)-гаэ- и N-ras-онкогенам, которые активны в нескольких различных опухолях.
Оказалось, что активность онкогена EJ-ras ограниченна. Он не был способен побуждать трансфецированные КЭФ к фокусной экспансии в плотной монослойной культуре (что мог делать в ЗТЗ-фибробластах).
Трансфецированные КЭФ имели лишь ограниченную пролиферативную активность и не были туморогенными при введении в организм животного-хозяина. Однако активности, недостающие у онкогена, могли быть дополнены клеточными функциями, существовавшими в КЭФ до трансфекции. Эти факты побудили авторов сделать заключение, что процесс культивации КЭФ in vitro обеспечивает их функциями, которые сотрудничают (соучаствуют) с онкогеном EJ-ras в создании компетентной опухолевой клетки.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Лечение онкологии. Методики и новейшие методы
- Заключение
- Заключение (Итоги)
- Заключение (Теория химического канцерогенеза)
- Главный успех онковирусологии наших дней
- Тезисы докторской дессертации И. М. Сеченова
- Молекулярная биология
- 2 молекулярные ступени в процессе канцерогенеза
- Сводка новых данных (Функция протоонкогенов)
- Использование методов переноса генов и молекулярного клонирования
- Сводка новых данных (Происхождение протоонкогена c-sis и гена РФТ)
- Сводка новых данных
- Рецепторная роль онкобелков суперсемейства src
- Сводка новых данных (Онкоген типа Ha-ras)
- Гомология между рецептором стероидного гормона и протоонкогеном c-erb Aa
- Сводка новых данных (Продукт гена c-erb В)
- Структура продукта онкогена c-mas