Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Результат культивирования in vitro ЗТЗ-клетки

Результат культивирования in vitro ЗТЗ-клетки

07.02.2011г.

Результат культивирования in vitro ЗТЗ-клетки, по-видимому, приобрели ряд изменений, развиваемых клетками в ходе их опухолевой прогрессии. Эти изменения могут предрасполагать ЗТЗ-клетки к туморогенному превращению в результате последующего «одноударного» события. Именно с учетом нежелательной (для оценки сущности действительного механизма процесса трансформации) возможности ложной простоты, одноэтапности трансформации, R. Weinberg и его сотрудники перешли в своей работе на крысиные фибробласты, полагая, что эти клетки более соответствуют нормальным мишеням канцерогенного превращения.

Неполная трансформация онкогеном ras. R. Weinberg и его сотрудники использовали трансформирующий ген, изолированный из линии клеток EJ карциномы мочевого пузыря человека, как молекулярный клон pEJ 6,6. Он является вариантом человеческого клеточного протоонкогена c-Ha-ras 1 и кодирует белок с молекулярной массой 21 кд (р21).

Этот онкоген близкородствен другим членам семейства ras:
Ki (Кирстен)-гаэ- и N-ras-онкогенам, которые активны в нескольких различных опухолях.

Оказалось, что активность онкогена EJ-ras ограниченна. Он не был способен побуждать трансфецированные КЭФ к фокусной экспансии в плотной монослойной культуре (что мог делать в ЗТЗ-фибробластах).

Трансфецированные КЭФ имели лишь ограниченную пролиферативную активность и не были туморогенными при введении в организм животного-хозяина. Однако активности, недостающие у онкогена, могли быть дополнены клеточными функциями, существовавшими в КЭФ до трансфекции. Эти факты побудили авторов сделать заключение, что процесс культивации КЭФ in vitro обеспечивает их функциями, которые сотрудничают (соучаствуют) с онкогеном EJ-ras в создании компетентной опухолевой клетки.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: