Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Канцерогенез: «одноударная кинетика» или «каскад онкогенов»? (Опыты R. Weinberg и его сотрудников)

Канцерогенез: «одноударная кинетика» или «каскад онкогенов»? (Опыты R. Weinberg и его сотрудников)

07.02.2011г.

Опыты R. Weinberg и его сотрудников показали, что эмбриональные фибробласты крысы при трансфекции человеческим онкогеном ras не превращаются в опухолевые клетки, если до этого клетки не установлены в культуре и не подверглись иммортализации. Наоборот, эмбриональные фибробласты становятся туморогенными, если вводится, по крайней мере, еще один онкоген, например вирусный или клеточный туе, или ген, кодирующий полиомный большой Т-антиген, вместе с геном ras.

Многочисленные исследования указывали, что канцерогенез является процессом, включающим несколько независимых ступеней.

В пользу этого говорят эпидемиологические исследования, свидетельствующие, что частота рака пропорциональна множественным импульсам протекшей жизни. Данные патологии, в свою очередь, показывают, что опухоли прогрессивно развивают новые фенотипы в результате прохождения через серию отдельных стадий, таких как анаплазия, метаплазия и неоплазия. Более того, в ряде экспериментальных систем индукция опухоли требует по меньшей мере двух отличающихся друг от друга стимулов, а именно инициации и промотера.

На клеточном уровне положение о многоступенчатом характере трансформации и канцерогенеза менее демонстративно и кажется менее убедительным. Прежде всего это объясняется некоторыми опытами с первичными культурами клеток грызунов, которые могут становиться туморогенными, как это внешне выглядит, в одну ступень после инфекции in vitro опухолеродными вирусами, например вирусом полиомы или аденовирусами. Но это лишь кажущееся отклонение от многоступенчатого принципа канцерогенеза.

Недавние исследования показали, что каждый из упомянутых вирусов несет, по крайней мере, два гена, отчетливо кодирующих разные функции, каждая из которых должна быть экспрессирована, чтобы фенотип опухолевой клетки был реализован. На генетическом уровне этот процесс можно представить как цепь последовательной активации и экспрессии генов, обусловливающих и определяющих в совокупности формирование опухолевого фенотипа.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: