Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Кооперация между геном ras и вторым клеточным онкогеном в процессах трансформации (Эксперименты Н. Land)

Кооперация между геном ras и вторым клеточным онкогеном в процессах трансформации (Эксперименты Н. Land)

07.02.2011г.

Н. Land и соавт. (1983) в экспериментах по трансфекции показали, что v-myc при введении в реципиентные клетки NIH ЗТЗ, rat 1 или REF не вызывает их трансформации. Однако, когда клетки REF были трансфецированы двумя клонами ДНК, несущими вставки v-myc и Ha-ras одновременно, быстро выявлялись плотные очаги морфологически трансформированных клеток.

Следовательно, действуя одновременно, туе и ras способны осуществлять то, что каждый из них в отдельности осуществить не может. Котрансфецированные клетки в последующем довольно быстро превращались в стабильно трансформированные, интенсивно пролиферирующие культуры. В местах введения таких клеток иммунодефицитным мышам через 7—10 дней возникали опухоли [Land H. et al., 1983].

Эти результаты дают положительный ответ на вопрос о том, являются ли клеточные онкогены, как и онкогены, обнаруженные в геноме ДНК-содержащих вирусов, функционально гетерогенными. По-видимому, различные онкогены осуществляют в клетке качественно отличные эффекты.

Подобное утверждение требует переосмысливания понятия «онкоген», которое не может означать просто ген, индуцирующий морфологические изменения и формирование очагов трансформации. Отдельные онкогены вносят конкретный частный вклад в различные пути превращения нормальной клетки в опухолевую.

Возникает вопрос: сколько различных онкогенных функций должно кооперироваться для того, чтобы превратить клетку-мишень в принципиально другую клетку, с фенотипом и характеристиками опухолевой?

Рассмотренные выше экспериментальные данные указывают на то, что достаточно как минимум экспрессии онкогенов туе и ras.

Однако для возникновения истинно опухолевых клеток в организме, вероятно, требуется экспрессия большего числа онкогенов или просто генов. Не исключено, что поиск третьей, четвертой и других функций может потребовать от исследователей разработки новых подходов и методов.

Тем не менее принципы поиска в этой области молекулярной онкологии уже ясны.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: