Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Тканеспецифичность активации онкогенов (Отсутствие тканеспецифичности в активации протоонкогенов)

Тканеспецифичность активации онкогенов (Отсутствие тканеспецифичности в активации протоонкогенов)

03.02.2011г.

Отсутствие тканеспецифичности в активации протоонкогенов семейства генов ras и туе очевидно. Однако это положение вряд ли может быть распространено на все известные онкогены. Некоторые новые и пока малоохарактеризованные онкогены, как было показано, специфически ассоциированы с конкретным типом опухолей.

К ним относятся онкоген лимфом кур и человека B-lym, стадиеспецифический онкоген T-lym, а также онкогены mam (tx-4) и neu. В отношении онкогена пей появились предварительные данные, свидетельствующие о том, что он принадлежит к онкогенам семейства sre, а именно: пей высокогомологичен v-erb В [Schechter A. L. et al., 1984]. Наконец, G. Cooper и соавт. (1982) показали, что в процессе трансформации В-лимфоцитов, т. е. на последовательных стадиях дифференцировки лимфоидных клеток, активируется несколько онкогенов, имеющих уникальную природу.

Поэтому нам представляется, что более адекватной схемой активации серии протоонкогенов и их связи с возникновением и развитием опухолей может быть следующая. В процессе дифференцировки клеток существуют разные уровни специализации.

Общий уровень характеризуется низкой степенью дифференцировки клеток, специальный — высокой степенью дифференцировки. Онкогены семейства ras и, возможно, туе можно было бы отнести к онкогенам общего уровня дифференциации. С их включением должен наступать конечный этап прогрессии опухоли, многостадийного превращения нормальной клетки в раковую.

Как видим, это объяснение уже приближается ко второму варианту толкования множественности онкогенов. Кратко оно сводится к следующему: онкогенез — многостадийный процесс, каждая ступень которого осуществляется отдельным специфическим онкогеном. В этом есть известный параллелизм с процессом дифференциации, созревания клеток.

Он является также многоступенчатым процессом, состоящим из последовательного включения и выключения «каскада» генов. Возможно, указанная аналогия неслучайна. Не исключено, как думает G. Cooper (1982), что в отношении неоплазм лимфоидной природы неуправляемые гены отдельных этапов дифференцировки суть онкогены, ассоциированные с различными стадиями онкогенеза. Эта интересная мысль привлекла внимание многих исследователей и заслуживает серьезной экспериментальной проверки.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: