Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Неидентифицированные трансформирующие гены (Онкогены нейробластом и глиобластом крыс)

Неидентифицированные трансформирующие гены (Онкогены нейробластом и глиобластом крыс)

03.02.2011г.

Группой неидентифицированных трансформирующих генов, также не связанных с онкогенами ретровирусов млекопитающих, являются онкогены нейробластом и глиобластом крыс, индуцированных трансплацентарно этилнитрозомочевиной [Shih С-et al., 1981; Huh N. et al., 1983]. После 2—3 циклов трансфекции клеток NIH ЗТЗ препаратами ДНК, изолированными из нейро-и глиобластом, возникают очаги независимой от субстрата пролиферации, которые уже в 3-м и 4-м циклах трансфекции по своей морфологии существенно отличаются от исходных реципиентных клеток [Shih С. et al., 1979].

Трансформирующие гены, получившие название пей, не имеют пока аналогов среди уже известных клеточных протоонкогенов. Характерной особенностью трансформантов клеток NIH ЗТЗ, индуцированных онкогеном пей, является продукция ими белка с молекулярной массой 185 кд (р185). Этот белок обнаружен также в донорских клетках и всегда каким-то образом связан с онкогеном [Shih С. et al., 1981].

Суммируя данные по группе трансформирующих генов, обна-руженных в опытах трансфекции, но не имеющих аналогов среди ретровирусных онкогенов, можно сделать следующее заключение.

Онкогены пей и mam (tx-4), по-видимому, структурно и био-логически являются несовместимыми с аппаратом и механизмом их транедукции в ретровирусы. Вероятно, дальнейший поиск трансформирующих генов в химически индуцированных опухолях разных гистотипов и локализаций приведет к идентификации новых, еше неизвестных онкогенов.

Завершая этот раздел, следует отметить, что совершенствование метода трансфекции, его модификации будут способствовать дальнейшему выявлению онкогенов в опухолях человека и животных. Ряд авторов, например, эффективно использовали лигирование донорских клеток ДНК с LTR. В этих опытах впервые в системе клеток NIH ЗТЗ был выделен из опухолей человека онкоген raf [Muller R. et al., 1984].

К весьма перспективным методам обнаружения и выделения онкогенов следует отнести данные, полученные Y. Tsujincoto и соавт. (1984). Авторы впервые клонировали онкоген bcl-1, присутствующий в точке разрыва хромосомы 11 в клетках В-клеточной лимфомы человека. Этот онкоген оказался негомологичным известным на сегодня вирусным и клеточным онкогенам. Вероятно, этот подход позволит идентифицировать серию онкогенов, имеющих общий механизм активации, ассоциированный с транслокациями.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: