Лигирование протоонкогена c-Ha-ras 1
Лигирование протоонкогена c-Ha-ras 1 с сильным промотером также не приводило к его активированию, т. е. способности трансформировать клетки NIH ЗТЗ. По данным молекулярной гибридизации, трансфецированный протоонкоген c-Ha-ras 1 интегрировался в геном реципиентных клеток, при этом уровень экспрессии химерной структуры — протоонкогена с LTR — существенно возрастал.
Эти эксперименты косвенно свидетельствовали о том, что активация онкогена ras не связана с повышением уровня экспрессии его генетической информации и увеличением дозы онкобелка [Chang E. et al., 1982].
Генетическое повреждение, ведущее к активации протоонкогена c-Ha-ras 1, т. е. проявлению его трансформирующих свойств в системе NIH ЗТЗ-клеток, как было установлено, связано с единичной точковой мутацией в 35-й позиции 1-го экзона (а именно — заменой гуанозина на тимидин).
Эта замена нуклеотидов в прото-онкогене сопровождается, в свою очередь, изменением 12-го кодона ГГЦ на ГТЦ с замещением 12-й аминокислоты, глицина, на валин в продукте онкогена — белке р21 [Reddy E. et al., 1982; Tabin С. et al., 1982; Taparowsky E. et al., 1982; Capon D. et al., 1983; Newmark P., 1983].
Интересно, что вирусные онкогены v-ras (онкоген вируса саркомы мышей штамм Харвея, происходящий из крысиного генома) и v-ras/bas (онкоген вируса саркомы мышей BALB/c) также содержат мутацию в 12-м кодоне для соответствующей аминокислоты белка р21. В этом случае 12-й кодон ГГА (для глицина) в протоонкогене c-Ha-ras крысиных клеток заменен на кодон АГА, кодирующий аргинин [Ellis R. et al., 1980; Suku-mar S. et al., 1983].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Лечение онкологии. Методики и новейшие методы
- Главный успех онковирусологии наших дней
- Тезисы докторской дессертации И. М. Сеченова
- Молекулярная биология
- Заключение
- Заключение (Итоги)
- Заключение (Теория химического канцерогенеза)
- Сводка новых данных (Ферментативная активность у продуктов генов ras)
- Сводка новых данных (Трансдуцин)
- Сводка новых данных (Онкобелок p21cras)
- Некоторые методические вопросы принципиального характера
- Сводка новых данных (Метилирование усилителей)
- Некоторые методические вопросы принципиального характера (Культура ЗТЗ-клеток)
- Сводка новых данных («homoe boxes»)
- Опыты с комплементацией онкогенов и схема «многоступенчатого» канцерогенеза
- Сводка новых данных (Независимость раковых клеток от ФР)
- 2 молекулярные ступени в процессе канцерогенеза