Главная / Молекулярная онкология / Метаболическая теория Варбурга и другие биохимические гипотезы возникновения рака / Другие биохимические гипотезы рака (Фенотипическая биохимическая вариабельность)

Другие биохимические гипотезы рака (Фенотипическая биохимическая вариабельность)

27.12.2010г.

Фенотипическая биохимическая вариабельность была отмечена и в других неоплазмах: в серии первичных и перевивных карцином молочной железы, подобно серии гепатоцеллюлярных карцином, каждая неоплазма была биохимически уникальна в отношении количественного уровня энзимов и механизма регуляции уровня энзимов со стороны факторов среды.

Хороший пример биохимической гетерогенности в одном классе неоплазм дают также миеломы. Многие годы белок, продуцируемый этой неоплазмой у одного больного, устойчиво отличался от других больных со сходными неоплазмами.

В большой серии мышиных миелом белок, образуемый каждой неоплазмой, являлся характерным для данной опухоли.

Описаны вариации в поглощении 131 серией экспериментальных опухолей щитовидной железы. Эти опухоли демонстрируют тот же феномен фенотипической вариабельности, что и в неоплазмах молочной железы и миеломах.

Одной из причин фенотипической изменчивости считают вариабельность времени существования матриц иРНК (информационных РНК) В качестве стабильной матрицы рассматривают структуру, состоящую из комбинации функционирующей полисомы и внутриклеточной мембраны. Эта функционирующая, поддающаяся регуляции транслирующая единица была названа «мемброн» по аналогии с опероном, функционирующей регулируемой единицей генома. Было показано, что стабильность матриц (иРНК) зависит от связи их с мембраной.

Период жизни белков, входящих в структуру мемброна, определяет стабильность иРНК. Срок жизни этих белков в мембронах неоплазм отличается от нормы, он более продолжителен.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: