Гипотезы аномальной экспрессии генов (Характерны изменения в экспериментальных гепатомах)
Характерны изменения в экспериментальных гепатомах изоферментов альдолазы. Известно, что альдолаза В представляет единственную форму этого фермента в зрелой печени. Этот изозим активен в отношении фруктозо-фосфата, единственного продукта обмена фруктозы в печени, и поэтому играет роль в метаболизме фруктозы — важной функции печени.
Альдолаза А — единственная или доминирующая форма фермента в эмбриональной печени. В ходе эмбрионального развития альдолаза А репрессируется, а альдолаза В появляется и становится практически единственной формой фермента после рождения.
Как и в случае с глюкокиназой, альдолаза В является фактически единственной формой альдолазы в высокодифференцированных гепатомах. С падением степени дифференциации альдолаза А начинает появляться, и, подобно гексокиназным изоэнзимам, низкодифференцированные гепатомы почти полностью теряют альдолазу В, которая замещается высокоактивным изозимом альдолазы А.
Сходные трансформации происходят в гепатомах с ферментом пируваткиназой. Этот энзим играет весьма важную роль в энергетическом обмене, он является ключевым в осуществлении ряда физиологических функций печени. Фермент существует во множественных формах. Тип II — преобладающая форма в нормальной печени. Этот изоэнзим важен в функции утилизации глюкозы и в глюконеогенезе.
В гепатомах происходят также серьезные изменения соотношения различных изоэнзимных форм пируваткиназы, причем того же характера, что и в случаях с изозимами гексокиназы и альдолазы. В медленно растущих высокодифференцированных гепатомах (9618 А) активность пируваткиназы высока, но низка в опухолях средней степени дифференцированности и практически отсутствует — в быстрорастущих, низкодифференцированных.
В то же время в последних очень высока активность изозима I формы, которая имеет крайне низкую активность в нормальной зрелой печени.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Делеционная гипотеза
- Делеционная гипотеза («катаболическая делеционная» концепция)
- Делеционная гипотеза (Интенсивное изучение химического канцерогенеза)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Эмбриональная печень крыс)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Связь между пролиферативными процессами опухолей и их энзиматическими активностями)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Печеночные маркерные энзимы)
- Опухоль и организм
- Опухоль и организм (Теория Варбурга)
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Общие метаболические черты)
- Другие биохимические гипотезы рака (Фенотипическая биохимическая вариабельность)
- Тип обмена и морфология лейкоцитов
- Специфичность обмена веществ кровяных пластинок (тромбоцитов)
- Специфичность обмена веществ кровяных пластинок (Энергетический обмен кровяных пластинок)
- О полноценности дыхания неопластических клеток
- Дыхание, гликолиз и их соотношение в раковых клетках, лейкоцитах, тромбоцитах и костном мозге человека [Сейц И. Ф., 1969]
- О полноценности дыхания неопластических клеток (Сопоставление обмена карцином и сарком человека)