Гипотезы аномальной экспрессии генов (Эмбриональная печень крыс)

28.12.2010г.

Любопытно, что в эмбриональной печени крыс (20 дней) спектр изозимов пируваткиназы включает 3 формы (как в крайне злокачественной низкодифференцированной гепатоме Новикова): один — как в нормальной печени, а главный пик, получаемый при хроматографировании, соответствует «раковому».

Это еще один пример экспрессии в низкодифференцированных опухолях фетального печеночного белка, который репрессирован в зрелых гепатоцитах. Известно, что изозимы а и 6форм гликогенфосфорилазы в низкодифференцированных гепатомах кинетически и иммунологически сходны с таковыми фетальной крысиной печени или мышечной фосфорилазой. Аналогичные данные получены при изучении изозимов глутаминазы и аминотрансфераз разветвленных аминокислот.

Эти примеры демонстрируют общий феномен реактивации в опухолях генов, которые были репрессированы в процессе эмбрионального развития.

Рак характеризуется, прежде всего, потерей контроля хозяина над клеточной пролиферацией. Обратной стороной «медали» являются нарушение дифференциации и сопутствующие этому изменения в экспрессии отдельных важных в функциональном отношении генов.

Это наглядно демонстрируют экспериментальные гепатомы различной степени дифференцировки. Примечательно, что среди молекулярных изменений в таких неоплазмах наблюдаются потеря ферментов, находящихся под регулирующим влиянием хозяина и сопряженных с печеночной функцией, и замещение их энзимами с измененной молекулярной структурой, которые не контролируются хозяином и сопряжены с эффективной утилизацией метаболических «топливных» материалов.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: