Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Процесс воспроизведения злокачественных клеток)
Ввиду того, что процесс воспроизведения злокачественных клеток не является по своей природе чем-то качественно новым и необычным также для нормальных клеток, но приобретает лишь неконтролируемый характер, все другие подсобные аспекты обмена и биохимические механизмы клетки при малигнизации могут и не меняться, во всяком случае качественно, поскольку они обслуживают процесс, присущий и нормальным клеткам.
Можно поэтому ожидать, что решающие открытия в области выяснения природы неоплазм придут именно из сферы изучения состава, структуры и превращения нуклеиновых кислот. Это явилось бы логическим завершением длительного пути и торжеством того направления мысли, которое признает изменения в генетическом материале в качестве первичного импульса ракового или лейкозного перерождения.
Собранные в этой главе данные можно истолковать лишь в том смысле, что ни аэробный гликолиз, ни высокий анаэробный гликолиз, ни обратная «пастеровская реакция», ни способность одинаково эффективно осуществлять ресинтез важнейших внутриклеточных соединений как в аэробных, так и в анаэробных условиях не являются специфичными для злокачественно перерожденных клеток и тканей и между этими чертами обмена веществ и малигнизацией отсутствует причинная связь.
Это тем более необходимо подчеркнуть, что до сегодняшнего дня «дух Варбурга» в теоретической онкологии, его концепция «ракового обмена» еще не утратили своей притягательной силы и продолжают оказывать гипнотизирующее влияние на многих исследователей. Мы сказали бы, однако, что популярность метаболической теории рака Варбурга не столько в собственной ее силе, сколько в слабости и по существу отсутствии хорошо обоснованных альтернатив. Других сильных концепций, выдержавших столь длительное испытание временем, как теория Варбурга, биохимия за последние 50 лет не представила.
Такая альтернатива, рожденная совместными успехами молекулярной биологии, молекулярной генетики, генной инженерии, появилась только в 80-е годы.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Делеционная гипотеза
- Делеционная гипотеза («катаболическая делеционная» концепция)
- Делеционная гипотеза (Интенсивное изучение химического канцерогенеза)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Характерны изменения в экспериментальных гепатомах)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Эмбриональная печень крыс)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Связь между пролиферативными процессами опухолей и их энзиматическими активностями)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Печеночные маркерные энзимы)
- Опухоль и организм
- Опухоль и организм (Теория Варбурга)
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Достоинства лейкоцитов)
- Другие биохимические гипотезы рака (Многочисленные исследования)
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Несоответствие между чрезвычайно высоким гликолизом и низким)
- Другие биохимические гипотезы рака (В. С. Шапот)
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Метаболические показатели)
- Другие биохимические гипотезы рака (Накопившиеся за последние десятилетия биохимические данные)
- Дыхание, гликолиз и их соотношение в различных видах лейкоцитов человека (Сейц И. Ф., Луганова И. С, 19671)