Гипотезы аномальной экспрессии генов

28.12.2010г.

Сдвиги изоэнзимных спектров в опухолях. S. Weinhouse (1972) на примере экспериментальных гепатом изучил отклонения в генетической экспрессии, проявляющиеся в изоэнзимных изменениях. Он усмотрел в результатах исследований своей и других лабораторий свидетельство того, что миспрограммирование (ошибочное программирование) генетической информации является общей фенотипической чертой рака, обусловливающей аберрантный синтез белка. Своеобразным феноменом рака является также появление фетальных белков. Он указывает на то, что гены, которые были активны в эмбриональной ткани, но репрессированы в ходе нормального развития, реактивируются при раке. Это — также явление эпигенетического характера.

S. Weinhouse (1972) отмечает существенные изменения в экспериментальных гепатомах различной степени дифференциации и скорости роста изоэнзимного спектра ряда ферментов, в частности углеводного обмена. В его лаборатории было открыто существование среди гексокиназ четырех изоэнзимов, из которых особый интерес представляет глюкокиназа. Активность этого фермента меняется весьма характерно в гепатомах с различной скоростью роста.

В медленно растущих, высокодифференцированных гепатомах Морриса у крыс кинетические характеристики как глюкокиназы, так и трех других гексокиназ мало отличаются от таковых нормальной печени: общая гексокиназная активность низкая, а активность глюкокиназы — высокая.

С уменьшением степени дифференцировки гепатом активность глюкокиназы практически исчезает, причем она не увеличивается и от введения углеводов или инсулина (что имеет место в норме). Особенно примечательны значительное увеличение гексокиназной и исчезновение глюкокиназной активностей в быстрорастущих низкодифференцированных гепатомах.

Таким образом, в этой группе опухолей имеют место почти полное исчезновение изозима, высокоактивного и играющего ключевую физиологическую функцию в нормальной печени, и значительная дерепрессия изозимов, слабоактивных в зрелой ткани. Обращает на себя внимание соответствие этих данных таковым для эмбриональной печени.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: