Главная / Молекулярная онкология / Метаболическая теория Варбурга и другие биохимические гипотезы возникновения рака / Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Ухудшение снабжения кислородом)

Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Ухудшение снабжения кислородом)

27.12.2010г.

Ухудшение снабжения кислородом может лишь способствовать процессу перестройки обмена.

На уровне клетки основным фактором, определяющим концентрацию акцепторов эстерифицируемого фосфата и, таким образом, соотношение дыхания и гликолиза при нормальном снабжении питательными материалами, являются условия аэрации и производимая физиологическая работа. Внеклеточные влияния, прежде всего гуморального и нервного происхождения, могут осложнять, но не менять самой природы клеточных механизмов регуляции обмена. Экстрацеллюлярные импульсы, направленные на клетку, в основном усиливают или ослабляют генетически обусловленные элементарные внутриклеточные процессы.

Чем сложнее и более высоко развит организм, тем более специализированы и менее автаркичны составляющие его клетки, тем сильнее зависимость внутриклеточных реакций от внеклеточных факторов.

Неопластические клетки отходят от этого принципа контроля и регуляции нормальных тканей прежде всего в аспекте биологическом. Их пролиферация и экспансия не коррелируют с функциями и жизнедеятельностью других систем организма. В метаболическом отношении, однако, эта из ряда вон выходящая особенность неоплазм не находит однозначного и закономерного выражения.

Как мы могли убедиться на основании изложенного выше материала, коренные качественные метаболические характеристики (дыхание, гликолиз, их соотношение и др.) могут варьировать в пределах одного и того же неопластического процесса (лейкозы) в противоположных направлениях.

Черты обмена, часто сопровождающие злокачественный рост, могут быть продемонстрированы в нормальных, функционально полноценных клетках, например лейкоцитах, тромбоцитах, миелокариоцитах.

Наоборот, присущий большинству животных тканей чисто окислительный обмен обнаруживается в недифференцированных лейкоцитах примерно половины всех больных острым лейкозом и в лимфоцитах больных хроническим лимфолейкозом.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: