Опухоль и организм (Теория Варбурга)
Больше всего внимания было уделено теории Варбурга по той причине, что она была, по существу, первой попыткой интерпретации феномена возникновения и особенностей неоплазм с конкретных биохимических позиций.
Кроме того, это было сделано потому, что теория Варбурга лучше других подкреплена фактами и логическими обоснованиями. Наконец, эта концепция приобрела и в момент ее появления, и позже, даже до наших дней, необычайную популярность и оказала большое влияние как на мышление онкологовтеоретиков и экспериментаторов, так и на дальнейшие пути исследований многих лабораторий на десятки лет вперед.
Однако время шло, накапливались новые данные, заставлявшие взглянуть на те же факты другими глазами. Именно поэтому много места в данной главе было уделено также критической оценке точки зрения Варбурга. Эта критика ни в коей мере не поколебала авторитета этого выдающегося ученого. Все представленные им экспериментальные результаты полностью сохраняют свою силу. Могут быть изменены лишь акценты и логические оценки. В историческом плане теория рака Варбурга была и остается одним из самых оригинальных и впечатляющих усилий, какие предпринимались кем-либо из биохимиков до сих пор.
Другие биохимические гипотезы злокачественного роста представляются нам менее значительными.
Однако они — неотъемлемая часть истории теоретической онкологии, отражают те или иные успехи биохимии своего времени и заслуживают внимательного рассмотрения, тем более, что нам известны примеры «воскрешения» забытых взглядов, получивших новое звучание в свете более поздних открытий.
Наиболее общее заключение, которое может быть сделано в результате взвешенной оценки всего, чем располагает современная биохимия в области онкологии, сводится к следующему. Ни одна из существующих биохимических гипотез, теорий, концепций не может пока объяснить все стороны сложного феномена рака, что исключает возможность разработки на их основе научно обоснованных диагностических тестов и методов лечения злокачественных опухолей.
Надежды в этом плане могут быть связаны, по нашему мнению, только с успехами нового, высшего этапа развития биохимии — молекулярной биологии, а также молекулярной генетики. Опыт последних лет, освещенный в последующих главах этой книги, убеждает в правильности этой мысли.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Делеционная гипотеза («катаболическая делеционная» концепция)
- Делеционная гипотеза (Интенсивное изучение химического канцерогенеза)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Характерны изменения в экспериментальных гепатомах)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Эмбриональная печень крыс)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Связь между пролиферативными процессами опухолей и их энзиматическими активностями)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Печеночные маркерные энзимы)
- Опухоль и организм
- Делеционная гипотеза
- Специфичность обмена веществ кровяных пластинок (тромбоцитов)
- Специфичность обмена веществ кровяных пластинок (Энергетический обмен кровяных пластинок)
- О полноценности дыхания неопластических клеток
- Дыхание, гликолиз и их соотношение в раковых клетках, лейкоцитах, тромбоцитах и костном мозге человека [Сейц И. Ф., 1969]
- О полноценности дыхания неопластических клеток (Сопоставление обмена карцином и сарком человека)
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение»
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Ухудшение снабжения кислородом)
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Качественные различия неопластических и нормальных клеток)