Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга

27.12.2010г.

Рак и лейкозы представляют, пожалуй, самый серьезный вызов, брошенный науке природой. Разочаровывающий опыт практической борьбы с этими заболеваниями убеждает в том, что успех может быть достигнут только на основе глубокого познания фундаментальных особенностей неопластических клеток.

В своей основе проблема злокачественных новообразований является клеточной проблемой. Первичные импульсы, приводящие к инициации, а затем к генерализации процесса и часто к трагическому концу, возникают, повидимому, на уровне клетки и ее элементов.

Поэтому изучение клеток крови и их материнской субстанции — костного мозга — может дать ценный материал в понимании существа и природы лейкозного, т. е. неопластического, перерождения.

Как уже говорилось, проблема аэробного гликолиза и связи его с ростом и функциями относится к числу тех, от решения которых в значительной мере может зависеть понимание существа злокачественного роста.

Поскольку считалось (и в этом проявилось большое влияние авторитета Варбурга), что для большинства тканей животного организма характерно отсутствие аэробного гликолиза, а злокачественные опухоли наиболее резко отклоняются от этого правила, все случаи сосуществования дыхания и гликолиза в нераковых тканях заслуживают самого пристального внимания.

Именно с этой точки зрения лейкоциты уже давно привлекали к себе внимание исследователей.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: