Тип обмена и морфология лейкоцитов
Можно думать, что у генетически родственных групп клеток должна существовать энзимологическая и метаболическая преемственность в силу наиболее общих принципов и закономерностей филогенетического и онтогенетического развития. Поэтому сходство энзимохимическое должно указывать на общность происхождения клеток. В случае белых клеток крови можно было бы говорить о развитии двух групп лейкоцитов из двух различных корней — миелоидного и лимфоидного, существенно отличающихся друг от друга в метаболическом и генетическом отношении.
Принципы метаболической классификации белых клеток крови обусловлены генетической преемственностью и родословной разных групп клеток. Эти принципы столь фундаментальны, что перекрывают даже факторы возрастных различий. Независимо от возраста и степени зрелости, белые клетки крови и костного мозга относятся к той или другой метаболической категории в соответствии с их тканевой природой и происхождением.
В терминах Q метаболические показатели клеток нормального костного мозга человека для большого числа случаев были: Q(O2/CO2)=13,6; QO2 в присутствии глюкозы — 4,7; в отсутствие глюкозы — 5,64.
Следовательно, клетки костного мозга здорового человека характеризуются несовершенным «пастеровским эффектом» (высокий аэробный гликолиз) и четко выраженной обратной «пастеровской реакцией» (20 %), т. е. признаками, приписываемыми в качестве специфических для раковых клеток.
Существование так называемого ракового обмена в нормальных гранулоцитах крови и ядерных клетках костного мозга здорового человека, наряду с парадоксальным фактом отсутствия этих «раковых признаков» в явно неопластических клетках — лимфоцитах больных хроническим лимфатическим лейкозом и лимфобластах больных острым лимфатическим лейкозом, — представляет реально существующий вызов концепции рака Варбурга, остающийся пока без ответа.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Делеционная гипотеза
- Делеционная гипотеза («катаболическая делеционная» концепция)
- Делеционная гипотеза (Интенсивное изучение химического канцерогенеза)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Характерны изменения в экспериментальных гепатомах)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Эмбриональная печень крыс)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Связь между пролиферативными процессами опухолей и их энзиматическими активностями)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Печеночные маркерные энзимы)
- Опухоль и организм
- Опухоль и организм (Теория Варбурга)
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга
- Другие биохимические гипотезы рака (J. Greenstein)
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Достоинства лейкоцитов)
- Другие биохимические гипотезы рака (Многочисленные исследования)
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Несоответствие между чрезвычайно высоким гликолизом и низким)
- Другие биохимические гипотезы рака (В. С. Шапот)
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Метаболические показатели)