Главная / Молекулярная онкология / Метаболическая теория Варбурга и другие биохимические гипотезы возникновения рака / Другие биохимические гипотезы рака (Накопившиеся за последние десятилетия биохимические данные)

Другие биохимические гипотезы рака (Накопившиеся за последние десятилетия биохимические данные)

27.12.2010г.

Накопившиеся за последние десятилетия биохимические данные показали, что фенотипическая гетерогенность является правилом, а не исключением. Это относится к данным, полученным с гематомами, карциномами молочных желез и миеломами. Такая же фенотипическая вариабельность может быть прослежена и на состояниях пренеопластических.

Гетерогенность наблюдается не только в активности и регуляции ферментов в неоплазмах, но и в стабильности РНКматриц и в характеристиках кругооборота мембран эндоплазматического ретикулума.

В ранние 60е годы были проанализированы фенотипы нескольких высокодифференцированных гепатоцеллюлярных карцином. С того времени в ряде лабораторий было показано, что ни один из изученных биохимических фенотипов гепатоцеллюлярных карцином не является одним и тем же в индивидуальных опухолях. Было исследовано более 40 неоплазм, и во всех случаях чем больше ферментов исследовали, тем очевиднее становилось, что фенотипически каждая неоплазма является уникальной и отличается от печени, тканиродоначальницы.

Среди неоплазм варьировали не только активности четырех исследованных ферментов, но и их регуляция белками диеты. Характеристика каждой гепатомы была уникальной.

В других исследованиях энзиматический профиль или биохимический фенотип как спонтанных, так и перевивных мышиных гепатом были очень разнообразны.

При продолжающихся трансплантациях перевивные неоплазмы сохраняли их собственный неповторимый фенотип — феномен, найденный на гепатоцеллюлярных карциномах крыс.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: