Главная / Молекулярная онкология / Метаболическая теория Варбурга и другие биохимические гипотезы возникновения рака / Делеционная гипотеза (Интенсивное изучение химического канцерогенеза)

Делеционная гипотеза (Интенсивное изучение химического канцерогенеза)

28.12.2010г.

Интенсивное изучение химического канцерогенеза позволило рассматривать этот процесс как наследуемую потерю контроля над клеточной мультипликацией.

В данном случае возможны два механизма:

  1. взаимодействие канцерогенов с ДНК воплощается в изменения генетической информации, содержащейся в макромолекулах;
  2. изменения в специфических белках или рибонуклеиновых кислотах, которые приводят к относительно стабильным и наследуемым изменениям в генной экспрессии. Оба механизма пока мало изучены.

В более поздних исследованиях оценивали возможности двух механизмов химического канцерогенеза: генетического и эпигенетического. Под первым подразумеваются соматическая мутация, наследственные изменения в ДНК генома; под вторым — негеномные изменения, ведущие к квазиперманентным изменениям в транскрипции ДНК и предпочтительной пролиферации предсуществующих пренеопластических или неопластических клеток.

Указывают, например, что химическая модификация молекулы ДНКполимеразы может оказаться достаточной для внесения критических мутаций в клеточную ДНК, способствуя возникновению неопластических клеток.

Реакции химических канцерогенов с белками и рибонуклеиновыми кислотами могут рассматриваться как средства реализации эпигеномных механизмов канцерогенеза. Один из вариантов его основывается на модели клеточной дифференциации. Многообразие экспрессии эмбриональных антигенов и ферментов в химически индуцированных опухолях представляет собой пример действия канцерогенов на считывание генетической информации. Эти изменения в транскрипции могут включать также дерепрессию части или всего интегрированного генома онковирусов.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: