Главная / Молекулярная онкология / Метаболическая теория Варбурга и другие биохимические гипотезы возникновения рака / Гипотезы аномальной экспрессии генов (Связь между пролиферативными процессами опухолей и их энзиматическими активностями)

Гипотезы аномальной экспрессии генов (Связь между пролиферативными процессами опухолей и их энзиматическими активностями)

28.12.2010г.

Делалось много попыток найти связь между пролиферативными процессами опухолей и их энзиматическими активностями, однако безуспешно. Это и понятно, так как простое определение валовых энзиматических активностей часто не выявляет тонких и глубоких сдвигов, определяемых измененной молекулярной структурой отдельных изоэнзимных компонентов. S. Weinhouse (1972) полагал, что обнаружение утраты клетками регуляторных изозимов, занимающих ключевое положение в тех или иных жизненно важных функциях, может внести ясность в механизм неограниченной пролиферации раковых клеток.

Сходство результатов изучения изоэнзимов при раке с изменеиями некоторых иммунологических свойств опухолей обращает на себя внимание. При неоплазии антигены, характеризующие зрелые дифференцированные ткани, исчезают, тогда как новые антигены идентифицируются как эмбриональные белки. Очевидно, это обратная сторона одного процесса: аберрация генной экспрессии характеризуется потерей белков, нормально присутствующих в зрелой, дифференцированной ткани, и приобретением белков, содержащихся в низких концентрациях или вообще отсутствующих в зрелой ткани, но присутствующих в фетальной.

Можно ли это миспрограммирование генетической информации рассматривать как причинное для неопластической трансформации?

Исследования дают на этот вопрос отрицательный ответ, поскольку несколько высокодифференцированных экспериментальных гепатом показали изоэнзимные характеристики, практически идентичные таковым нормальной печени.

В целом оценка результатов исследований изоэнзимов в гепатомах разной степени дифференцирования требует осторожности, так как сходные изменения иногда наблюдаются в ненеопластических тканях. Ни антигены, ни изоэнзимы не теряются или приобретаются, но меняются количественно.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: