Опухоль и организм
Движение экспериментальной и теоретической онкологии от поверхности к сущности, от общего к частному, от целостного организма в глубину — к тканям, клеткам, субклеточным элементам и, наконец, реакциям на молекулярном уровне внесло много нового в познание сущности рака и механизма онкогенеза.
Это движение отражало общий прогресс науки, совершенствование методических возможностей проникновения в глубинные процессы, лежащие в основе феномена малигнизации. Однако такое смещение методологических акцентов имело и некоторые негативные последствия. Они стали отчетливо проявляться в определенной дезинтеграции целого, отрыве частных явлений на «нижних этажах» организации живого от состояния, функции и компетенции целостного организма.
Реакцией на указанные отрицательные явления в общем прогрессе теоретической онкологии явилось стремление устранить намечающийся дисбаланс двух противоположных тенденций. Это нашло выражение в активном развитии за последние годы научного направления, формулировавшегося как «взаимоотношения опухоли и организма», или «опухоль и организм».
Плодотворность его очевидна, так как сегодня не требует доказательств положение, что опухоль не местный процесс, а заболевание всего организма. Очень активно данное направление развивается в нашей стране, и большой вклад в его успех внесли Р. Е. Кавецкий (1977, 1981) и его школа: В. Г. Пинчук (1979), А. И. Быкорез и 3. А. Бутенко (1975), К. П. Балицкий, Н. К. Берлинских (1983), В. М. Дильман (1983). Особенно активно эту проблему разрабатывают В. С. Шапот и соавт. (1975).
Мы изложили наиболее значительные теории и гипотезы происхождения и природы рака, основывающиеся на данных классической биохимии.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Связь между пролиферативными процессами опухолей и их энзиматическими активностями)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Печеночные маркерные энзимы)
- Опухоль и организм (Теория Варбурга)
- Делеционная гипотеза
- Делеционная гипотеза («катаболическая делеционная» концепция)
- Делеционная гипотеза (Интенсивное изучение химического канцерогенеза)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Характерны изменения в экспериментальных гепатомах)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Эмбриональная печень крыс)
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение»
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Ухудшение снабжения кислородом)
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Качественные различия неопластических и нормальных клеток)
- Обмена раковых опухолей по Варбургу
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Процесс воспроизведения злокачественных клеток)
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга
- Другие биохимические гипотезы рака
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Достоинства лейкоцитов)