Главная / Молекулярная онкология / Метаболическая теория Варбурга и другие биохимические гипотезы возникновения рака / Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Несоответствие между чрезвычайно высоким гликолизом и низким)

Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Несоответствие между чрезвычайно высоким гликолизом и низким)

27.12.2010г.

До конца своей жизни Варбург продолжал придерживаться взгляда, что несоответствие между чрезвычайно высоким гликолизом и низким, как он считал, «поврежденным», неполноценным дыханием является наиболее характерной чертой, отличающей неоплазмы от нормальных тканей. Эта точка зрения подвергалась серьезной критике рядом авторов.

Проблема аэробного гликолиза и связи его с ростом и функциями имеет первостепенное значение в понимании биологических особенностей опухолей, где соотношение дыхания и гликолиза действительно необычно. Именно с этой точки зрения представляют интерес и лейкоциты, в которых, как указывалось выше, также имеются характерные метаболические черты.

Изучение обмена лейкоцитов началось уже в начале этого века. Была обнаружена способность указанных клеток поглощать кислород и расщеплять глюкозу до молочной кислоты. Многочисленные данные 20—40-х годов, касающиеся абсолютных величин дыхания и гликолиза и соотношения этих энергетических процессов в белых клетках крови, были противоречивы, однако своеобразие метаболизма этих клеток было установлено довольно четко: очень интенсивный гликолиз, причем как анаэробный, так и аэробный, и относительно слабое дыхание. Много исследований было посвящено особенностям обмена лейкоцитов при лейкозах.

Подробно история изучения биохимии клеток крови в норме и при лейкозах рассмотрена в ряде монографий и обзоров, к которым мы и отсылаем читателей [Сейц И. Ф., 1969].

В этой главе нашего руководства мы подведем лишь общие итоги этого направления исследований и обсудим значение полученных данных в свете метаболической теории возникновения рака и биохимических особенностей злокачественных опухолей.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: