Главная / Молекулярная онкология / Метаболическая теория Варбурга и другие биохимические гипотезы возникновения рака / Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Достоинства лейкоцитов)

Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Достоинства лейкоцитов)

27.12.2010г.

Достоинства лейкоцитов в экспериментальном отношении в значительной мере определяются тем, что они представляют собой отдельные свободно перемещающиеся неповрежденные клетки, что имеет ряд преимуществ перед срезами тканей, снабжение клеток которых в опытах in vitro кислородом и питательными веществами затрудняется.

Кроме того, раневая поверхность срезов ткани может существенно влиять на характер обмена и вносит неопределенность в интерпретацию результатов.

Хотя первые исследования химизма и обмена лейкоцитов были выполнены еще в прошлом столетии и в начале нынешнего, систематическое биохимическое изучение этих клеток началось лишь в 30—40х годах и особенно в последние десятилетия.

Метаболические характеристики отдельных видов лейкоцитов представляют первостепенный интерес, прежде всего в свете концепции так называемого ракового обмена Варбурга.

Один из наиболее принципиальных вопросов, которые ставил Варбург и задавали себе многие другие исследователи, заключался в том, насколько уникален и специфичен обмен злокачественных опухолей с его аэробным гликолизом, низким уровнем дыхания и высоким анаэробным гликолизом.

Уже сам Варбург констатировал, что аэробный гликолиз присущ не только неоплазмам. Он имеется и в некоторых нераковых тканях: доброкачественных опухолях, лимфатических железах, зародышевом эпителии, сетчатке, слизистой оболочке. Варбург объяснял эти факты существования аэробного гликолиза в нераковых тканях двумя причинами. В одних случаях он говорил о том, что ткани находятся в нестационарном состоянии (активный рост, пролиферация); в других — что ткани повреждены.

Согласно Варбургу, повреждение представляет собой фактор, необратимо нарушающий «пастеровский эффект». Тем не менее он видел существенные различия между обменом раковых клеток, с одной стороны, и нераковыми тканями, имеющими аэробный гликолиз, — с другой. Он отметил, что в злокачественных опухолях, как указывалось выше, отношение — составляет 3 — 4, тогда аэробный гликолиз/дыхание как в нормальных тканях, имеющих аэробный гликолиз, это отношение равно примерно 1.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: