Другие биохимические гипотезы рака
Тот факт, что по мере накопления новых биохимических данных главные положения концепции Варбурга о специфичности для опухолей поврежденного дыхания и аэробного гликолиза подвергались все большему сомнению, послужил причиной новых усилий и новых поисков объяснения природы и особенностей неоплазм, что привело к появлению новых гипотез и предположений.
Гипотеза «конвергенции». В сущности, именно идея Варбурга о «конвергенции» всех опухолевых клеток в ущербности дыхания и приобретении всеобщего признака — аэробного гликолиза — послужила основой гипотезы «конвергенции» J. Greenstein (1951). Этот крупный онкобиохимик распространил мысль о приобретении опухолями некоторых существенных общих биохимических свойств также на энзиматические функции опухолевых клеток.
Исходной точкой его рассуждений был факт, что в процессе канцерогенеза имеет место прогрессирующая дедифференциация, влекущая за собой специфические последствия. Каждая нормальная клетка характеризуется рядом определенных морфологических и биохимических особенностей, позволяющих выполнять присущие ей и данной ткани физиологические функции.
Это требует, наряду с фундаментальными процессами и реакциями обмена веществ (энергетика, рост и др.), необходимыми для обеспечения жизни клетки, ткани и организма, особых специфических только для данной клетки и тканей реакций, связанных со специализированной функцией, участием специфических ферментов, катализирующих отдельные звенья цепей реакций.
Развивающиеся в опухолях дедифференцировка и, вместе с нею, потеря функции влекут за собой также утрату указанных специфических ферментов. В результате в неоплазмах сохраняются энзиматические системы, обеспечивающие лишь поддержание минимально необходимого для выживания — функций поставки энергии и размножения. Следствием является то, что все опухоли становятся исключительно похожими, происходит биохимическое уподобление опухолевых клеток друг другу.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Делеционная гипотеза
- Делеционная гипотеза («катаболическая делеционная» концепция)
- Делеционная гипотеза (Интенсивное изучение химического канцерогенеза)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Характерны изменения в экспериментальных гепатомах)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Эмбриональная печень крыс)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Связь между пролиферативными процессами опухолей и их энзиматическими активностями)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Печеночные маркерные энзимы)
- Опухоль и организм
- Опухоль и организм (Теория Варбурга)
- Дыхание, гликолиз и их соотношение в различных видах лейкоцитов человека (Сейц И. Ф., Луганова И. С, 19671)
- Другие биохимические гипотезы рака (Фенотипическая биохимическая вариабельность)
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Общие метаболические черты)
- Тип обмена и морфология лейкоцитов
- Специфичность обмена веществ кровяных пластинок (тромбоцитов)
- Специфичность обмена веществ кровяных пластинок (Энергетический обмен кровяных пластинок)
- О полноценности дыхания неопластических клеток