Обмена раковых опухолей по Варбургу
Варбург был крупнейшим знатоком обмена раковых опухолей, и его биохимическая теория происхождения и особенностей неоплазм имеет большую ценность и представляет значительный интерес. Она увлекла и покорила многих исследователей.
Тем не менее нельзя не сказать, что некоторые положения его концепции только постулируются, не имея достаточных экспериментальных оснований; другие — могут толковаться по-разному; третьи — просто противоречат известным фактам.
Естественно, что в этих условиях концепция Варбурга, наряду с поддержкой со стороны одних исследователей, вызвала серьезную критику со стороны других. Эта критика будет рассмотрена несколько позже.
Сейчас же уместно поставить такой вопрос: если мы откажемся от теории Варбурга, будем ли мы располагать каким-либо цельным и в какой-то мере экспериментально обоснованным воззрением, равноценным в теоретическом отношении отвергаемым идеям Варбурга?
К сожалению, в биохимии, как, впрочем, и вообще во всей теоретической онкологии, до самого последнего времени не было другой столь глубоко и всесторонне разработанной теории, которая могла бы с учетом всех имеющихся фактов объяснить не только особенности обмена веществ, но и само происхождение злокачественных опухолей.
Другой концепцией такого масштаба и универсальности, как теория Варбурга, биохимия до последнего времени не располагала.
Независимо от событий, которые последуют, теория Варбурга продолжает оставаться наиболее продуманной, смелой и богато экспериментально обоснованной попыткой проникновения в загадку злокачественного роста. До появления концепции онкогенов достаточно солидной альтернативы ей в биохимии и молекулярной онкологии не существовало.
Концепции онкогенов будут посвящены в этой книге специальные главы.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Опухоль и организм
- Опухоль и организм (Теория Варбурга)
- Делеционная гипотеза
- Делеционная гипотеза («катаболическая делеционная» концепция)
- Делеционная гипотеза (Интенсивное изучение химического канцерогенеза)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Характерны изменения в экспериментальных гепатомах)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Эмбриональная печень крыс)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Связь между пролиферативными процессами опухолей и их энзиматическими активностями)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Печеночные маркерные энзимы)
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Качественные различия неопластических и нормальных клеток)
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Процесс воспроизведения злокачественных клеток)
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга
- Другие биохимические гипотезы рака
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Достоинства лейкоцитов)
- Другие биохимические гипотезы рака (J. Greenstein)
- Обмен веществ белых клеток крови в свете теории Варбурга (Несоответствие между чрезвычайно высоким гликолизом и низким)