О полноценности дыхания неопластических клеток (Сопоставление обмена карцином и сарком человека)
Сопоставление обмена карцином и сарком человека с обменом некоторых нормальных и патологических клеток, таким образом, показывает, что полученные Варбургом характеристики дыхания и гликолиза неоплазм, абсолютно надежные сами по себе с экспериментальной точки зрения, не являются специфичными только для них.
Такой же в принципе (качественно), а в ряде случаев очень близкий количественно, обмен имеют нормальные гранулоциты крови, тромбоциты, костный мозг и, возможно, другие клетки.
Следовательно, можно сделать достаточно обоснованный вывод, что тезис Варбурга о неполноценности дыхания раковых клеток ; и связанных с этой недостаточностью дыхания изменениях в гликолитической активности не оправдывается при более широком экспериментальном испытании, прежде всего с количественной стороны. Так, дыхание лейкозных и раковых клеток в ряде случаев ни абсолютно, ни сравнительно с гликолизом (аэробным и анаэробным) не является ущербным и не уступает дыханию многих нормальных клеток.
Не оправдывается тезис о неполноценности неопластических клеток и в качественном отношении. Исследованиями количественного содержания и реосинтеза АТФ в асцитных раковых и лейкоз клетках было показано, что лишено основания и второе положение Варбурга об энергетической, качественной неполноценности дыхания в злокачественных опухолях.
«Разобщения» между дыханием и фосфорилированием в неоплазмах не существует. Это доказывается как прямым анализом содержания и реосинтеза АТФ в раковых клетках, так и использованием «разобщающих» ядов, которые вызывают в этих клетках, как и в нормальных, действительное «разобщение», проявляющееся и в нарушении а сопряженного с окислением фосфорилирования, и в полном «снятии» «пастеровского эффекта».
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Гипотезы аномальной экспрессии генов
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Характерны изменения в экспериментальных гепатомах)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Эмбриональная печень крыс)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Связь между пролиферативными процессами опухолей и их энзиматическими активностями)
- Гипотезы аномальной экспрессии генов (Печеночные маркерные энзимы)
- Опухоль и организм
- Опухоль и организм (Теория Варбурга)
- Делеционная гипотеза
- Делеционная гипотеза («катаболическая делеционная» концепция)
- Делеционная гипотеза (Интенсивное изучение химического канцерогенеза)
- Специфичность обмена веществ кровяных пластинок (Энергетический обмен кровяных пластинок)
- О полноценности дыхания неопластических клеток
- Дыхание, гликолиз и их соотношение в раковых клетках, лейкоцитах, тромбоцитах и костном мозге человека [Сейц И. Ф., 1969]
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение»
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Ухудшение снабжения кислородом)
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Качественные различия неопластических и нормальных клеток)
- Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Процесс воспроизведения злокачественных клеток)