Главная / Молекулярная онкология / Метаболическая теория Варбурга и другие биохимические гипотезы возникновения рака / Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Качественные различия неопластических и нормальных клеток)

Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение» (Качественные различия неопластических и нормальных клеток)

27.12.2010г.

Создается впечатление, что качественные различия неопластических и нормальных клеток в сфере энергетического обмена, может быть, вообще не будут найдены. В лучшем случае, возможно, придется довольствоваться констатацией сдвигов лишь количественного характера. Слишком универсально распространенными, фундаментальными и императивно необходимыми для всего живого являются процессы продукции энергии, чтобы искать в них различия в нормальных и патологических клетках.

Вряд ли какой-либо патологический сдвиг в каком-то единичном поколении клеток (если не в индивидуальной клетке) может преодолеть «эволюционное давление» многих миллионов лет и наследственности миллионов поколений предшественников и коренным образом изменить фундаментальные основы энергетического обмена, качественно перестроив сложные энзимохимические системы, выработанные в процессе длительной эволюции, причем изменить вдруг, в какой-то короткий период существования индивидуальной клетки.

Любые коренные изменения в любой системе должны быть генетически закреплены, поскольку сама неопластическая клетка в целом наследственно сохраняет качество злокачественности.

Единственным возможным объяснением подобного скачкообразного изменения могла бы быть мутация. Однако если возможность такого события достоверно показана для процесса превращения протоонкогена в онкоген, то никто пока не продемонстрировал наследственных изменений в энзиматической цепи дыхания или гликолиза.

Поскольку основной функцией неопластических клеток является их воспроизведение, а материальным субстратом этого процесса служат нуклеиновые кислоты, именно в этой категории веществ клетки можно было бы в первую очередь ожидать изменений при раковом и лейкозном перерождении в отношении как химизма, так и обменных превращений.

Все остальные реакции и процессы, в том числе и энергетические, при всей их значимости для жизнедеятельности клетки являются вторичными, производными и подчинены основной функции наращивания клеточной массы и деления.

Поэтому менее вероятно появление качественных изменений в этих вторичных процессах, которые являются наиболее общими рабочими механизмами всего живого, тем более, что процесс воспроизведения является естественным физиологическим актом и в нормальных клетках, где он, однако, подчинен регулирующим влияниям организма.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: