Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Конечные химические канцерогены как сильные электрофильные реактанты

Конечные химические канцерогены как сильные электрофильные реактанты

13.01.2011г.

Приведенные выше исследования по реактивности эфиров N-гидрокси-аминов и амидов и рассмотрение литературы, касающейся известных или постулируемых реактивных форм других химических канцерогенов, позволили J. Miller (1970) высказать предположение о том, что большинство, а возможно, и все химические канцерогены сами являются сильными электрофильными реагентами при введении или превращаются in vivo в сильные электрофильные агенты.

Предполагается, что эти электрофильные реагенты затем инициируют канцерогенный процесс посредством специфических реакций с нуклеофилами в критически важных компонентах ткани, таких как нуклеиновые кислоты и белки. Данные, подтверждающие эту точку зрения на примере различных алифатических канцерогенов, суммированы ниже.

Алкилирующие агенты были распознаны как электрофильные реагенты per se, и многочисленные исследования показали их неэнзиматическую реактивность в физиологических условиях с нуклеофильными центрами в нуклеиновых кислотах и белках; сходные реакции имеют место in vivo.

Кроме того, химические канцерогены различных типов превращаются in vivo в алкилирующие агенты энзиматически или неэнзиматически.

Эти потенциальные канцерогенные агенты включают канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды, которые активируются неэнзиматически в реакции с сульфгидрильными группами. Естественно, встречающийся канцероген циказин гидролизуется до агликона метилазоксиметанола. Это соединение метилирует нуклеиновые кислоты in vivo и in vitro.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: