Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Соматические мутации как причина рака (Другие примеры мутантов, дефектных по репарации промутационного повреждения)

Соматические мутации как причина рака (Другие примеры мутантов, дефектных по репарации промутационного повреждения)

12.01.2011г.

Так, описаны штаммы Escherichia coli ada, которые лишены фермента, способного удалять из ДНК промутагенный О6-метилгуанин, и в несколько тысяч раз более чувствительны к метилирующим мутагенам, чем бактерии дикого типа.

Из этих примеров следует, что дополнительные промутагенные «удары», необходимые в канцерогенезе, могут быть интерпретированы как потребность элиминировать репарационные энзимы или путем насыщения, или посредством химического повреждения ферментного комплекса.

Как теперь выясняется, фермент, удаляющий O6-метилгуанин из метилированной канцерогеном ДНК в Е. coli, является демети-лазой [Olsson M., Lindahl Т., 1980].

Такой простой путь репарации возможен и в эукариотических клетках. За исключением экспериментально изолированных дефектных по репарации мутантов, все испытанные до сих пор клетки оказались способными удалять потенциально летальный (и, возможно, промутагенный) 3-метиладенин. Распознана уже способность различных клеток удалять сильный промутагенный O6-метилгуанин. Указанная способность в различных клетках сильно варьирует.

В свете этих данных существенное значение в понимании механизмов канцерогенеза имеет тот факт, что ткани мыши, в общем, (кроме печени) являются сравнительно дефектными в способности удалять это промутагенное основание из ДНК.

При сравнении лимфоидных клеток мыши с человеческими лимфоцитами периферической крови была выявлена более высокая эффективность «нормальных» клеток человека в удалении промутагенных повреждений (O6-метилгуанина), чем мышиных, хотя, как было найдено для человеческих фибробластов, количество промутагенного основания, удаляемого в сравнительно короткое время (1 ч инкубации), при этом было значительно ограничено.

Данное обстоятельство указывает на необходимость изучения отдельных индивидуумов в отношении их способности репарировать ДНК для прямого удаления промутагенных повреждений (или других путей устранения дефекта), так как это может оказаться ключевым фактором в определении индивидуальной чувствительности к канцерогенам.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: