Методом флюоресцентно-спектрального анализа

11.01.2011г.

Методом флюоресцентно-спектрального анализа было показано, что модифицированная бенз(а)пиреном ДНК содержится в количестве 1 • 105—106 оснований. Был осуществлен химический синтез конечных канцерогенов из ряда ПАУ, в частности дигидро-диолэпоксиды «бэй-области» БП и бенз (а) антрацена. Однако попытки приготовить дигидродиолэпоксид «бэй-области» 7,12-ДМБА пока были неудачны.

Установлено, что один и тот же главный аддукт — продукт взаимодействия с ДНК, бенз(а)пирендигидро-диолэпоксид-дезоксигуанозин, образуется и бронхолегочными сегментами, и толстой кишкой человека, и образцами ткани пищевода при экспозиции с БП. S. Ashurst и G. Cohen (1981) изучали образование в процессе канцерогенеза продуктов взаимодействия ДНК кожи мышей с метаболитами БП.

Авторы использовали мышей штамма Swiss, чувствительных к канцерогенезу углеводородом. Они впервые показали, что аппликация in vivo инициирующей дозы (200 нмоль) БП на кожу мышей вызывает образование нескольких, связанных с ДНК, потенциально канцерогенных продуктов, включая 7,8-дигидрокси-9,10-эпокси-7,8,9,10-тетрагид-робенз(а)пирен-дезоксигуанозин (ДГЭТГ) и 7,8-дигидрокси-9,10-эпокси-7,8,9,10-тетрагидробенз (а) пирен-дезоксиаденозин. Тем не менее специфические аддукты, ответственные за инициацию опухолей, остались неидентифицированными.

Было установлено, что у трех штаммов мышей, имеющих широко различающиеся чувствительности к индуцируемому полициклическими углеводородами канцерогенезу кожи, образуются сходные количества ДГЭТТ-БП-дезоксигуанозиновых и ДГЭТГ-дезоксиаденозиновых продуктов, равно как и таковых, возникающих из дальнейших метаболитов 9-гидроксибенз(а)пирена. Отношение этих ДНК-аддуктов к канцерогенезу не установлено.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: