Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Связывание канцерогенов макромолекулами in vivo (Синтезирование 1,2,5,6-дибензантрацен — 14С3 (ДВА))

Связывание канцерогенов макромолекулами in vivo (Синтезирование 1,2,5,6-дибензантрацен — 14С3 (ДВА))

10.01.2011г.

Синтезировав 1,2,5,6-дибензантрацен — 14С3 (ДВА), эти авторы попытались проследить его метаболическую судьбу у мышей и показали образование некоторых до того неизвестных хинонов и других метаболитов.

Оказалось, однако, что эта работа была больше связана с детоксикацией, чем с канцерогенезом.

Примерно в это время Е. Miller и J. Miller, основываясь на своей предыдущей работе по связыванию гепатоканцерогенных азокрасителей с белками крысиной печени, с помощью флюоресцентной техники показали, что 3,4-бензпирен прочно связан с белком кожи мыши. Поскольку уже со времен Эрлиха стало аксиомой, что вещество должно проявлять свое фармакологическое действие в результате взаимодействия с тканевым рецептором, открытие Е. Miller и J. Miller, казалось, вело к объяснению этого механизма.

Имея это в виду, был синтезирован ряд радиоактивномеченных углеводородов и измерена величина их ковалентного связывания с белками кожи мыши после поверхностного нанесения.

Когда авторы сравнили связывание серии меченых углеводородов с растворимыми и нерастворимыми белками кожи мыши после введения путем кожной аппликации, они обнаружили корреляцию между количеством связанного углеводорода с растворимыми белками и канцерогенной активностью, за исключением 1,2,3,4-ДБА, который связывался интенсивно, но считался неканцерогенным.

С помощью электрофореза в крахмале идентифицировали фракцию, с которой канцерогенные углеводороды связываются, а неканцерогенные — не связываются. К тому же имелось очень хорошее соответствие между связыванием с этой фракцией и канцерогенной активностью серии соединений.

Эта белковая фракция из кожи мыши имела некоторое сходство с h-белком крысиной печени, с которым связываются азокрасители и 2-ААФ. Конъюгаты были детально исследованы и частично очищены.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: