Связывание канцерогенов макромолекулами in vivo

10.01.2011г.

Впервые ковалентное взаимодействие химических канцерогенов с белками тканей-мишеней было отмечено еще более 30 лет тому назад. Наиболее раннее сообщение о реакции нуклеиновых кислот с алки-лирующими агентами in vivo появилось в 1957 г.

Ковалентное связывание остатков химических канцерогенов с макромолекулами (ДНК, РНК, белки) in vivo в последующем отмечалось во всех случаях.

Аналогичные результаты получены с печенью, кожей и другими тканями животных, обрабатываемых химическими канцерогенами: ароматическими аминами, ароматическими полициклическими углеводородами, алкилирующими агентами и потенциальными алкилирующими агентами.

При введении этих и других химических канцерогенов происходит также взаимодействие и с другими макромолекулами, например гликогеном, и с низкомолекулярными соединениями тканей.

Однако главное внимание обращается на взаимодействие канцерогенов с нуклеиновыми кислотами и белками в надежде обнаружить изменения, обусловливающие наследственную утрату клеток над контролем роста, что характерно для неоплазм.

Что касается роли белков тканей в связывании с канцерогенами и последующей индукции опухолей, то интересно отметить, что первоначально в изучении механизма действия химических канцерогенных соединений главное внимание обращали не на нуклеиновые кислоты, а именно на белки. Немаловажную роль в этой области исследования (как и в химиотерапии неоплазм) сыграл С. Heidelberger. Он совместно с сотрудниками синтезировал первый радиоактивномеченный канцерогенный углеводород.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: