Классификация химических канцерогенных веществ
К наиболее активным и распространенным канцерогенам можно отнести следующие соединения:
- Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Типичными их представителями являются: 7,12-ДМБА, 3,4-бензпирен (3,4-БП), 20-метилхолантрен (20-МХ) и др. Ежегодно в промышленных городах в атмосферу выбрасываются много сотен тонн, например, БП. В то же время несколько микрограммов ПАУ достаточны для индукции опухолей у животных.
- Гетероциклические ароматические углеводороды. К ним относятся такие соединения, как 1,2,5,6-дибензакридин, 1,2,5,6- и 3,4,5,6-дибензкарбазол и др.
- Ароматические амины и амиды: 2-нафтиламин (2-НА), 4-аминодифенил, бензидин, 2-аминофлюорен, 2-ацетиламино-флюорен (2-ААФ) и др.
- Аминоазосоединения: ортоаминоазотолуол, 4-диметилами-ноазобензол (4-ДМАБ) и др.
- Нитрозосоединения. Нитрозамины: ДМНА, диэтилнитроз-амин (ДЭНА), N-метил-N-нитро-М-нитрозогуанидин (МННГ), нитрозометилмочевина (НММ) и др.
- Афлатоксины (B1 и др.)
- Прочие: уретан (этилкарбамат), этионин, CCL4, хлорэтил-амины, тиоацетамид, зпоксиды, лактоны, винилхлорид, металлы, пластмассы и др.
Одна группа веществ, например ПАУ, обладают, главным образом, местным действием (кожа, подкожная клетчатка), другим (аминоазосоединения, ароматические амины) свойственно резорбтивное действие, они вызывают опухоли в отдаленных от места введения чувствительных органах.
С другой стороны, все химические канцерогены могут быть разделены на 2 группы по другому принципу: одни являются активными per se, без предварительной активации (ряд простых алкилирующих агентов); другие (их большинство) — нуждаются в предварительной активации (ароматические углеводороды, ароматические амины, афлатоксин B1 и др.).
При рассмотрении структуры всех этих веществ прежде всего поражают их разнообразная, иногда совершенно различная природа, размер молекул и другие характеристики. Обращает на себя внимание также химическая инертность многих канцерогенных веществ, например ПАУ, ароматических аминов, нитрозаминов.
Поначалу все эти противоречия представлялись неразрешимыми, вызывали много дискуссий и затрудняли разработку универсальной концепции химического канцерогенеза. Мы увидим ниже, как эти трудности были преодолены.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Полуколичественные закономерности)
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Изучение продуктов алкилирования in vivo)
- Заключение
- Заключение (Группы веществ)
- Важные электрофильные центры
- Важные электрофильные центры («Конечные» канцерогены)
- Химические канцерогены в научно-экспериментальном плане
- Исследование алкилирования ДНК
- Биологическое действие продуктов алкилирования
- Демонстрация алкилирования О6 в гуанине
- Главный цитозиновый продукт
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте
- Продукты окислительного обмена
- Возможные механизмы действия нитрозаминов
- Роль алкилирующих промежуточных метаболитов
- Канцерогенез и генетический материал клетки
- Действие канцерогена на хромосомную ДНК