Главная / Новости / Тестостерон защищает умственные способности женщин в период менопаузы

Тестостерон защищает умственные способности женщин в период менопаузы

Тестостерон защищает умственные способности женщин в период менопаузы

Новое исследование показало, что у женщин, вступивших в постклимактерический период, которые получали терапию тестостерон-гелем, наблюдаются более значительные улучшения способности к вербальному научению и запоминанию, чем у женщин, получавших плацебо. Результаты этого исследования были представлены на 95-ой ежегодной конференции Эндокринного общества в Сан-Франциско.

«Это первое крупное, плацебо-контролируемое исследование эффектов тестостерона на умственные способности женщин в период менопаузы, которые не получают терапию эстрогеном», – говорит главный исследователь Сюзан Дэвис, бакалавр медицины и хирургии, доктор философии, Университет Монаша, Мельбурн, Австралия. «Исследование подтверждает похожие данные, полученные нами в ходе двух других небольших исследований женщин, вступивших в период менопаузы»

Исследование доказывает: Терапия тестостероном может защитить женщин от снижения умственных способностей после вступления в период менопаузы.

Менопауза была связана с ухудшением памяти из-за снижения уровней защищающего гормона эстрогена. Однако тестостерон также является важным гормоном для женщин, так как он связан с сексуальным желанием, плотностью костей, и улучшением настроения. У мужчин, как показали исследования, тестостерон-заместительная терапия оказывает благотворное влияние на функцию головного мозга.

В новом исследовании ученые из Австралии в случайном порядке распределили 92 здоровых, вступивших в период менопаузы женщин в возрасте от 55 до 65 лет, которые не получали терапию эстрогеном. В течения 26 недель женщины получали один из двух предусматриваемых исследованием вариантов лечения. Последние включали либо применение тестостерон-геля (LibiGel, BioSante Pharmaceuticals), наносимого ежедневно на предплечье, либо применение плацебо-геля, наносимого таким же образом, но не содержащего никаких лекарственных средств. Ни участницы исследования, ни исследователи не знали, какой гель получают женщины.

Важно знать: Как предотвратить старение мозга

До начала лечения и на 12-ой и 17-ой неделе лечения участницы прошли комплексное тестирование когнитивной функции (умственных способностей) при помощи компьютерных тестов, разработанных для людей с нормальной функцией головного мозга (CogState). Завершили программу 90 женщин. До начала лечения исследователи не обнаружили никаких когнитивных различий между группами.

По прошествии 26 недель, у женщин, которые получали тестостерон, наблюдалось статистически и клинически значимое улучшение способности к вербальному научению и запоминанию – т.е. способности запоминать слова из списка, как сообщает Дэвис. Средний балл после прохождения теста в получавшей тестостерон группе был на 1,6 пункта выше среднего балла в плацебо-группе. В результате других когнитивных тестов никаких различий между группами не проявилось.

Женщины, получавшие терапию тестостероном, не сообщали ни о каких серьезных побочных явлениях геля. Уровень тестостерона у них повысился, но оставался в пределах нормы, установленной для женщин. И хотя необходимо проведение дальнейших исследований с участием большего количества женщин, Дэвис говорит, что полученные результаты очень важны.

Эффективного метода предотвращения снижения памяти у женщин, риск слабоумия у которых выше, чем у мужчин, на данный момент нет.

Ни один продукт, содержащий только тестостерон, пока не получил одобрение FDA для применения женщинами. Препараты и частичную финансовую поддержку исследователям предоставила компания BioSante, которая, однако, никакого контроля над дизайном исследования или анализом данных не осуществляла. Компания CogState Australia обеспечила обработку результатов теста, которые затем были проанализированы исследователями. Как сообщила Дэвис, в качестве главного исследователя она также получала финансирование от австралийского Национального совета по охране здоровья и медицинским исследованиям.


Источник: sciencedaily.com



Смотрите также: