Главная / Новости / Как определить нужный размер катетера?

Как определить нужный размер катетера?

Как определить нужный размер катетера?

При выборе размера катетера важно принимать во внимание конституцию пациента, специфику выполняемой процедуры, и потенциальные риски, сопряженные с ней. И хотя подбор размера катетера зависит от этих и других переменных, есть хорошее общее правило, согласно которому следует выбирать самый маленький катетер из всех возможных для данной процедуры. Многие врачи используют для взрослых мужчин катетер размером 14 Ch по Шарьеру, что соответствует диаметру 4,7 мм, и для взрослых женщин – катетер размером 12 – 16 Ch по Шарьеру, что соответствует диаметру 4 – 5,3 мм.

Если существует вероятность необходимости прохождения через катетер чрезмерного количества жидкости или осадков, таких как кровяные сгустки, то следует использовать катетер немного большего размера. Такие риски часто связаны с катетеризацией мочевого пузыря, т.е. использованием катетера для отвода мочи из мочевого пузыря. Проблемы также могут возникать во время процедур по переливанию крови.

При выборе катетера для переливания крови в первую очередь следует учитывать размер вены пациента.

Недавние научные разработки повлияли на стандарты относительно размеров катетеров для переливания крови. Тогда как раньше стандартом являлся катетер размером 18 Ch по Шарьеру, что соответствует диаметру 5,94 мм, разработка коротких периферических катетеров с более тонкими, но и более крепкими стенками сделала возможным использование катетеров меньшего размера для переливания потоков жидкости большего объема. Теперь врачи рекомендуют использовать катетеры размером 18 – 20 Ch по Шарьеру (или диаметром 6,6 мм) только при необходимости быстрого переливания больших количеств крови, например в случае травмы.

Длина катетера зависит от конституции пациента и типа осуществляемой процедуры. Крупным пациентам с большей массой тела может понадобиться более длинная катетерная трубка, чем некрупным пациентам с меньшей массой тела. Кроме того, мужчинам необходим более длинный мочевой катетер, чем женщинам. Как правило, длина мочевых катетеров для мужчин составляет около 40 см, тогда как для женщин – всего около 15 см. Во всех случаях, однако, необходимо учитывать следующее: более короткие катетеры делают возможным более быстрый дренаж жидкости; более длинные катетерные трубки создают большее сопротивление потоку жидкости.

Для увеличения эффективности катетеризации рекомендуется использовать более короткий катетер, когда это возможно.

Помимо размера при выборе катетера также следует смотреть на то, из какого материала сделан катетер, и выбирать тот, что будет безопасен для организма пациента, а также тех жидкостей, переливание которых подразумевает процедура. Большинство катетеров делают из силикона или полиуретана, который размягчается при нагревании. Полиуретан жестче, что позволяет делать стенки катетера тоньше, а его внутренний диаметр больше, чем у катетеров из силикона. По этим причинам, использование полиуретанового катетера может увеличить эффективность катетеризации и сократить риск раздражений.

Катетеризация любой части тела – это деликатная процедура. Тогда как незначительные раздражения на месте катетеризации считаются нормой, более серьезные раздражения требуют лечения. Инфекции мочевыводящих путей из-за продолжительной катетеризации являются наиболее распространенными видом инфекций среди стационарных пациентов госпиталей. По этой причине, медицинскому персоналу настоятельно рекомендуется осуществлять тщательное наблюдение за катетеризированными пациентами. Самостоятельная катетеризация не рекомендуется.


Источник: wisegeek.com
Фото: willbenurse.blogspot.com



Смотрите также: