Главная / Новости / Лечение сахарного диабета гликлазидом

Лечение сахарного диабета гликлазидом

Лечение сахарного диабета гликлазидом

Гликлазид – это препарат, который назначается пациентам с сахарным диабетом 2 типа, чтобы противодействовать инсулинорезистентности, вызванной болезнью. Препарат действует, побуждая поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Его прием оказывается неэффективным примерно для 10% пациентов, которым первоначально назначают гликлазид, в этом случае им приходится принимать другие препараты. При определенных заболеваниях врачи не могут прописывать гликлазид. Побочные эффекты препарата хоть и мягкие, но могут наблюдаться при его приеме.

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа становится резистентной к инсулину, а это вызывает высокий уровень глюкозы в крови и препятствует поджелудочной железе выпускать достаточное количество инсулина. Высокие уровни глюкозы крови вызывают дегенерацию многих органов, включая сердце, почки и глаза. Гликлазид, как и все лекарства из класса сульфонилмочевины, высвобождают инсулин, управляя уровнями натрия и калия в поджелудочной железе. При приеме лекарства уровень глюкозы падает, и пациенты могут жить более здоровой жизнью, несмотря на сахарный диабет.

90 % пациентов, принимающих гликлазид, не нуждаются в приеме дополнительных препаратов.

Для оставшихся 10%, требуется другое или дополнительное лечение. Например, пациентам с ожирением на момент постановки диагноза, как правило, больше подходит лечение метформином, антидиабетическим препаратом, который также снижает уровень холестерина и триглицеридов. Также на эффективность гликазида влияет биология самого пациента. В этих случаях, для успешного лечения в схему терапии добавляют дополнительный анти-диабетический препарат.

Гликлазид неэффективен при сахарном диабете 1 типа, когда поджелудочная железа уже не может производить инсулин.

Из-за риска препарата для плода и новорожденных, врачи не назначают гликлазид беременным женщинам и женщинам, которые родили ребенка в течение последних шести месяцев. Так как препарат может вызвать множество лекарственных взаимодействий, пациентам возможно придется отказаться от некоторых препаратов, и перед началом приема любого лекарства, надо проконсультироваться со специалистом.

Как и все лекарства, гликлазид может вызывать побочные эффекты. Если препарат принимать не по инструкции, его прием может привести к развитию гипогликемии. Как и большинство анти-диабетических препаратов, наиболее распространенным побочным эффектом приема гликазида является расстройство желудка, также наблюдалась временная сыпь и чувство тревоги. Если симптомы сохраняются в течение более недели, может потребоваться смена препарата.


Источник: wisegeek.com



Смотрите также: