Главная / Новости / Что такое пируват?

Что такое пируват?

Что такое пируват?

Пируват является производным пировиноградной кислоты. Он участвует в процессе гликолиза, или метаболизма сахара. Организм человека естественным образом синтезирует это вещество из глюкозы, однако оно также содержится в красном вине, темном пиве, красных яблоках и других продуктах. Пируват также доступен в виде пищевой добавки. Полагают, что он сокращает уровень холестерина, улучшает выносливость и другие показатели во время аэробных тренировок, и способствует снижению веса. В действительности, он хорошо известен бодибилдерам, спортсменам, и другим людям, имеющим отношение к индустрии спортивного питания.

Это питательное вещество участвует в выработке энергии посредством механизма, называемого циклом Кребса.

Сначала он преобразуется в ацетил-кофермент A, это событие провоцирует серию биохимических реакций, которая начинается с окисления компонентов глюкозы в углекислый газ во время клеточной респирации и приводит к выработке аденозинтрифосфата (АТФ), используемого для обеспечения горючим клеток. Этот процесс также известен как цикл лимонной кислоты, или цикл трёхосновной трикарбоновой кислоты.

Хотя процесс, посредством которого пируват повышает уровень энергии в организме, кажется понятным, научные доказательства, поддерживающие утверждение о том, что прием добавок с этим нутриентом улучшает выносливость и показатели спортсменов, неубедительные, а в некоторых случаях – даже противоречивые. Несколько первых исследований с участием спортсменов показали, что их выносливость и функциональные характеристики улучшались, если они принимали пируват, в особенности – в сочетании с креатином. Однако исследование, проведенное в 2005 году с участием 23-х ранее не занимавшихся спортом женщин, которые начали выполнять программу упражнений под наблюдением специалиста, показало, что прием добавок с кальций пируватом не оказал никакого воздействия на функциональные характеристики или состав тканей тел спортсменок во время тренировок.

Ранние исследования, проведенные Медицинским центром при Университете Питтсбурга в конце 1990-х годов, говорят о том, что это вещество может способствовать снижению веса и поддержанию его на одном уровне. К примеру, одно исследование показало, что прием добавок с пируватом подавил возвращение веса и телесного жира у женщин с ожирением, которые после прохождения программы по снижению веса вновь вернулись к высококалорийной диете. Кроме того, прием добавок с пируватом позволил сбросить вес, не жертвуя белковыми резервами и мышечной массой. Однако следует отметить, что добавки, используемые в этом исследовании, представляли с собой комбинацию пирувата и дигидроксиацетона.

Очевидно, что для подтверждения некоторых заявлений относительно этого нутриента, необходимо проведение дополнительных исследований. Из тех данные, которые имеются на сегодняшний день, также ясно, что наилучшие результаты наблюдаются, если это вещество принимается в сочетании с дигидроксиацетоном или креатином. Кроме того, стандартизированные дозы пирувата еще не установлены. Тем не менее, известно, что слишком большие его дозы могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.


Источник: wisegeek.com
Фото: bodybuilding.com



Смотрите также: