Главная / Новости / В Россию могут вернуться вытрезвители: инициативы сенаторов и депутатов

В Россию могут вернуться вытрезвители: инициативы сенаторов и депутатов

В комитете Госдумы по вопросам местного самоуправления поддерживают идею возврата системы вытрезвителей. Организацией данного учреждения будут заниматься регионы, а вот общие правила их работы будут регулироваться правительством.

В комитете Госдумы по вопросам местного самоуправления поддерживают идею возврата системы вытрезвителей. Организацией данного учреждения будут заниматься регионы, а вот общие правила их работы будут регулироваться правительством.

Соответствующий документ сенаторы и депутаты внесли в нижнюю палату еще в мае этого года. Согласно законопроекту, пьяных граждан на законных основаниях могут помещать в вытрезвители без их согласия. Эту инициативу активно поддержали в комитете по охране здоровья.

Зачем нужны вытрезвители?

В советское время первый вытрезвитель открылся в 1931 году. Подобные учреждения в стране просуществовали достаточно долго и были полностью ликвидированы лишь в 2011 году. И хотя анализ статистических данных за последние десять лет обнадеживает (по утверждения Минздрав РФ, показатель зависимых от алкоголя снизился с двух миллионов человек, до практически одного миллиона), возврат к системе вытрезвителей поможет решить ряд важных вопросов.

В частности, подобные учреждения помогут:

  1. Эффективно обеспечить общественный порядок на улицах, в частности в вечернее время.
  2. Обезопасить самих выпивших граждан от грабителей.
  3. Вести учет алкоголиков и системно бороться с проблемой;
  4. Существенно снизить количество умерших от переохлаждения. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет ориентацию в пространстве, не может добраться до дома и часто засыпает на лавке или просто на земле. Каждый год из-за этого погибает 8 000-10 000 человек.

Контролировать свое поведение придется и в гостях. Отныне хозяева будут иметь полное право вызвать полицию, если подвыпивший гость буянит и не хочет покидать квартиру. Инициативу поддержали многие чиновники, общественные деятели и врачи-наркологи. Такие меры позволят снизить статистику алкоголизма в стране. По официальным данным примерно 50 000 смертей в стране происходит именно по вине алкоголя. Еще одна наболевшая проблема – преступления, совершаемые людьми в нетрезвом состоянии. Если агрессивного пьяного вовремя изолировать, это поможет избежать непоправимой беды.

Пока данный законопроект официально не принят. В перспективе чиновники планируют часть вытрезвителей закрепить за профильными федеральными ведомствами, а остальные учреждения подчинить муниципальным властям. Также не исключена и частно-государственная форма партнерства. Одним из таких партнеров может стать наркологическая клиника «Частный медик 24».



Смотрите также: