Главная / Новости / Как определить дозировку цетиризина?

Как определить дозировку цетиризина?

Как определить дозировку цетиризина?

Активным веществом антигистаминных препаратов второго поколения Зиртек® (Zyrtec®) и Реактин® (Reactine®), используемых для лечения симптомов сезонной и хронической аллергий, является цетиризина гидрохлорид. Эти препараты также иногда применяются в лечении хронического идиопатического раздражения кожи, так как позволяют снижать его инцидентность и уменьшать продолжительность и степень тяжести зуда и высыпаний (крапивницы). В отличие от антигистаминных препаратов первого поколения, таких как дифенгидрамин, цетиризин в препаратах второго поколения вызывает значительно менее выраженные седативные побочные эффекты. Однако, высокие дозы этого вещества по-прежнему могут пересекать гематоэнцефалический барьер и приводить к появлению сонливости, что делает полезным определение его наименьшей эффективной дозы. Факторы, которые могут вызывать необходимость в корректировке дозы, включают возраст пациента, состояние здоровья его печени, и уровень функции почек, а также некоторые лекарственные взаимодействия.

При лечении симптомов сезонной или хронической аллергии обычная начальная однократная суточная доза цетиризина для здоровых взрослых составляет от 5 до 10 мг.

Детям в возрасте старше шести лет можно давать взрослую дозу, тогда как дети в возрасте от двух до пяти лет должные получать не более 2,5 мг в день первоначально, и до 5 мг в день максимум в последующем в виде однократной дозы или двух разделенных доз. Пациентам в возрасте от шести месяцев до двух лет следует давать 2,5 мг цетиризина один раз в день, хотя для пациентов в возрасте от одного года и старше частоту приема препарата можно увеличивать в случае необходимости до двух раз в день. Рекомендованная дозировка при хроническом или рецидивирующем раздражении кожи такая же, как и при аллергии, как для взрослых, так как и для детей.

Так как цетиризин усваивается в печени и выводится из кровотока в почки, пациентам со сниженной печеночной или почечной функцией может требоваться более низкая доза цетиризина, чем здоровым взрослым пациентам.

Детям в возрасте до шести лет со сниженной функцией почек или печени не следует давать цетиризин совсем по причине недостаточного количества исследований его безопасности для этой группы населения. Пациентам с умеренной и тяжелой почечной дисфункцией, или уровнем клиренс креатинина менее 30 мл/мин, следует принимать не более 5 мг цетиризина в день, при этом пациентам на диализе необходимо следовать тем же инструкциям. Такие же рекомендации относительно дозировки цетиризина даются и взрослым пациентам со сниженной функцией печени.

Хотя цетиризин и считается в целом безопасным средством, одним из рисков, связанных с его применением, является сильная сонливость. Несмотря на то, что психологические побочные эффекты цетиризина не такие тяжелые, как те, что могут быть вызваны антигистаминными препаратами первого поколения, они по-прежнему представляют собой значительный риск в некоторых ситуациях. По этой причине, пациентам, находящимся под воздействием цетиризина, следует воздерживаться от управления автотранспортными средствами и тяжелым машинным оборудованием.


Источник: wisegeek.com



Смотрите также: