Главная / Новости / Что такое эпидуральная анестезия?

Что такое эпидуральная анестезия?

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия (анальгезия) – это один из способов контролирования боли во время родов. Она осуществляется посредством введения местного анестетика в область поясницы. Ее предназначение – лишение чувствительности нервов в области таза и ног. Как и любая другая анестезия, эпидуральная анальгезия не позволяет головному мозгу получать информацию о травмах и болях, возникающих в организме.

Эпидуральная анальгезия осуществляется опытным врачом или медсестрой. Пациентка должна сесть на край больничной кровати или лечь на бок, чтобы обеспечить доступ к пояснице. Сначала пациентка получает укол новокаина для лишения чувствительности спины. Затем медсестра или врач вводит длинную иглу в очень небольшое пространство вокруг нервов позвоночника, называемое эпидуральным пространством. После этого через иглу вводится тонкая трубка, называема катетером, а игла удаляется. Катетер соединяется с помпой, которая подает анестетическое вещество в процессе родов.

Существует несколько разновидностей эпидуральной анальгезии. Они подразделяют на две категории.

Первая категория – это разновидности эпидуральной аналгезии, осуществляемые при помощи местных анестетиков. Примерами местных эпидуральных анестетиков являются бупивакаина гидрохлорид, ропивакаина гидрохлорид и лидокаина гидрохлорид.

Вторая категория включает разновидности эпидуральной анальгезии, осуществляемые при помощи опиоидных средства, в том числе морфина и фентанила.

Плюсы применения эпидуральной анальгезии в основном сосредоточены вокруг облегчения боли.

Оно не только помогает во время наиболее сильных приступов боли при родах, но также полезно во время начала родов. Роды нередко затягиваются, в особенности, если беременность первая. Облегчение боли в начале беременности помогает пациентке получать отдых. Эпидуральная анальгезия может также ускорять течение родов, расслабляя находящихся в состоянии тревожности будущих матерей. И, наконец, эпидуральная анальгезия полезна в экстренных случаях, например при возникновении необходимости в кесаревом сечении, так как пациентка уже находится под анестезией.

Любая процедура, затрагивающая область позвоночника, сопряжена с определенными рисками, какой бы распространенной она ни была. Все иглы в больницах стерильны, но это не позволяет избегать случаев инфицирования полностью. Инфекции возникают редко, однако они могут вызывать паралич и даже смерть. Также при осуществлении эпидуральной анальгезии существует риск повреждения нерва или неточного введения иглы. Опять же, такие случаи – очень редкое явление, однако если эпидуральный анестетик попадает в спинномозговую жидкость, может происходить необратимое воздействие на способность пациентки дышать.

Применение эпидуральной анальгезии имеет и другие недостатки. Эпидуральная анальгезия не позволяет пациентке чувствовать, когда ее мочевой пузырь наполняется, поэтому необходима установка катетера для опустошения мочевого пузыря. Это процедура также увеличивает вероятность появления жара во время родов, что может вредить ребенку. Кроме того, эпидуральная анальгезия ослабляет схватки, и для их усиления может требоваться применение дополнительных препаратов.

Еще одним риском, который необходимо учитывать, является тот факт, что во время родов плод может застревать в скрученной позе, однако пациентка из-за отсутствия чувствительности не может двигаться, чтобы помочь ребенку изменить положение. Также повышается вероятность необходимости в проведении эпизиотомии, или применении вакуума или щипцов для облегчения родов. Одним из наиболее редких рисков, связанных с эпидуральной анальгезией, является то, что она может вызывать постпункционную головную боль через день или два после родов. Если это происходит, пациентке иногда требуется вновь возвращаться в больницу для улучшения самочувствия.

Все пациентки по-разному реагируют на эпидуральную анестезию. Некоторые переносят ее очень хорошо, и потеря чувствительность ниже талии у них наступает в течение нескольких минут, позволяя им получать отдых. Другие продолжают ощущать боль и давление, несмотря на тот факт, что чувствительность в ногах теряется. Заранее предугадать, как определенная пациентка будет реагировать на эпидуральную анальгезию, невозможно.


Источник: wisegeek.com
Фото: bluephantom.com



Смотрите также: