Главная / Новости / Низкий уровень сахара полезен для головного мозга

Низкий уровень сахара полезен для головного мозга

Низкий уровень сахара полезен для головного мозга

Согласно новому исследованию, опубликованному 23 октября 2013 года в онлайн версии журнала Американской академии неврологии, Neurology®, даже среди людей, у которых нет диабета или высокого уровня сахара в крови, у тех, у кого уровень сахара повышен, больше вероятность наличия проблем с памятью. В исследовании участвовал 141 человек. Средний возраст участников составил в среднем 63 года. Диабета или предиабета, который также называется нарушением переносимости глюкозы, ни у одного из участников не было. Люди, которые имели избыточный вес, выпивали более трех с половиной порций алкоголя в день, и те, у кого имелись нарушения памяти и мышления, в исследовании не участвовали.

Ученые протестировали память участников, а также проверили их уровни глюкозы, или сахара, в крови. Участники также прошли сканирование головного мозга для измерения размера гиппокампа, который играет важную роль в функционировании памяти.

По результатам теста на память оказалось, что:

Участники с более низкими уровнями сахара в крови более склонны к получению высоких баллов.

В ходе проведения теста, который подразумевал необходимость вспомнить список из 15 слов через 30 минут после ознакомления с ним на слух, меньшее количество слов, называемых участниками, было связано с более высокими уровнями сахара в крови. К примеру, повышение примерно на 7 ммоль/моль показателя маркера для долгосрочного контроля глюкозы, называемого HbA1c, сопровождалось запоминанием на два слова меньше. Люди с повышенными уровнями сахара в крови также имели гиппокамп меньшего объема.

«Эти результаты позволяют говорить о том, что даже у людей с уровнями сахара, входящими в пределы нормы, понижение уровня сахара в крови может быть многообещающим методом предотвращения проблем с памятью и снижения когнитивных способностей по мере старения», – говорит автор исследования Агнес Флёель, доктор медицины из Медицинской школы Charité в Берлине, Германия. «Стоит попробовать такие способы понижения сахара в крови, как уменьшение потребления калорий и повышение физической активности».


Источник: sciencedaily.com



Смотрите также: