Главная / Новости / Почему нельзя сочетать грейпфрут с симвастатином?

Почему нельзя сочетать грейпфрут с симвастатином?

Почему нельзя сочетать грейпфрут с симвастатином?

Симвастатин и грейпфрут нельзя принимать вместе, так как наличие грейпфрута в организме затрудняет процесс расщепления активных веществ симвастатина. Это может привести к переизбытку симвастатина в организме человека или слишком длительному нахождению его в организме. Любая из этих ситуаций может привести к серьезным осложнениям. В большинстве случаев прием симвастатина безопасен, если пить грейпфрутовый сок или съедать грейпфрут в небольших количествах.

Хотя точные причины, почему симвастатин и грейпфрут не следует принимать вместе не до конца понятны, ученые отмечают, что организмы пациентов, которые употребляют большое количество фруктов трудно перерабатывают симвастатин. Это химическое вещество метаболизируется ферментами организма пациента, но присутствие некоторых молекул, находящихся в грейпфруте, как полагают ученые, предотвращает расщепление симвастатина. Препарат остается в теле пациента в течение длительного периода времени и не метаболизируется с нормальной скоростью. Это означает, что обычный режим дозировки симвастатина может привести к ситуации, при которой в организме накопится слишком много симвастатина.

Когда ферменты грейпфрута, наконец, будут выведены из организма, симвастатин начнёт метаболизировать.

К сожалению, если препарат не был расщеплен в надлежащий период времени, в организме человека может сохраняться большое его количество. Если молекулы нескольких дозировок симвастатина расщепляются сразу, передозировка может возникнуть, даже если пациент принимал лекарство в надлежащее время. Результат передозировки может выражаться в появлении необъяснимой боли в мышцах или суставах, болезненном мочеиспускании, головокружении и потери сознания.

Для того чтобы избежать риска потенциально серьезного взаимодействия симвастатина и грейпфрута, пациентам, принимающим этот препарат, не рекомендуется употреблять много грейпфрута во время лечения. Употребление большого количества грейпфрутового сока и экстракта грейпфрута или добавок также может вызвать взаимодействие между симвастатином и грейпфрутом. При приеме данного лекарства в большинстве случаев безопасно выпивать до литра грейпфрутового сока или съедать целый грейпфрут. Но употребление даже небольшого количества грейпфрута, однако, может привести к резкому увеличению количества симвастатина в организме человека, поэтому все же стоит быть осторожными при приеме данного лекарства.


Источник: wisegeek.com



Смотрите также: