Главная / Новости / Чего ожидать после операции по удалению желчного пузыря?

Чего ожидать после операции по удалению желчного пузыря?

Чего ожидать после операции по удалению желчного пузыря?

Операция по удалению желчного пузыря может иметь широкий диапазон результатов, но в большинстве случаев, пациенты могут рассчитывать на возможность ведения обычной жизни после такой операции. Период восстановления после операции по удалению желчного пузыря значительно сокращен в настоящее время благодаря повысившемуся использованию лапароскопических техник, которые гораздо менее инвазивны, чем открытая операция. Послеоперационное пребывание в больнице, как правило, необходимо непродолжительное, и зачастую пациенты могут возвращаться к работе и другим обычным делам через 7-10 дней после проведения операции.

Основной эффект удаления желчного пузыря – это потеря организмом способности запасать желчь между приемами пищи.

Для некоторых людей это требует совсем незначительных изменений в образе жизни или рационе, или не требует вовсе. Для других симптомы со стороны пищеварительной системы могут на некоторое время, или даже навсегда, стать частью повседневной жизни. Насколько существенными будут изменения, которые человеку может потребоваться внести в образ жизни и рацион, очень сложно предсказать, поэтому лучше всего избегать очень жирной и острой пищи до тех пор, пока не появится определенное представление о том, какое воздействие она может оказывать.

Непосредственно после операции по удалению желчного пузыря питание пациентов ограничивается прозрачными жидкостями.

После этого в течение последующих недель в рацион могут постепенно вводиться другие жидкости, а позже и продукты питания. В области плеч и/или живота может ощущаться боль, однако это нормально. Она появляется в результате того, что хирург использует атмосферный воздух, или иногда углекислый газ, чтобы наполнять им во время операции полость живота, так как это позволяет ему четко видеть нужную область. Эта боль почти всегда проходит в течение 2-7 дней.

Другие временные эффекты, с которыми можно столкнуться после операции по удалению желчного пузыря, включают тошноту, диарею и потерю аппетита. Эти симптомы иногда связаны непосредственно с операцией и анестезией, и носят преходящий характер. Многие из отрицательных побочных эффектов операции по удалению желчного пузыря бывают менее выраженными, если операция проводится при помощи лапароскопических техник, т.е. через несколько небольших надрезов, а не через один большой. Существует несколько факторов, указывающих на то, что вместо лапароскопичекой процедуры необходимо проводить традиционную открытую операцию. Они включают наличие сильного воспаления в желчном протоке, беременность на последних сроках, и любое острое заболевание легких, которое исключает возможность наполнения воздухом полости живота, так как это ограничивает дыхание.

Существует вероятность возникновения осложнений после операции по удалению желчного пузыря. Наиболее распространенные потенциальные осложнения включают развитие инфекции на месте надреза, внутреннее кровотечение и повреждение окружающих органов хирургическими инструментами. В целом, однако, операция по удалению желчного пузыря считается безопасной, рутинной процедурой, чья польза для большинства пациентов перевешивает риски. Большая часть пациентов испытывает значительное улучшение качества жизни и общего состояния здоровья после операции по удалению желчного пузыря.


Источник: wisegeek.com



Смотрите также: