Главная / Новости / Как распознать воспаление лимфатических узлов

Как распознать воспаление лимфатических узлов

Как распознать воспаление лимфатических узлов

Когда у людей слегка опухают лимфатические узлы, они могут этого и не заметить, но иногда лимфатические узлы набухают до такой степени, что становятся твердыми и ощутимыми при легком касании. Существует несколько областей, по которым можно проверить, увеличены ли лимфатические узлы, это области прямо под линией челюсти и вокруг горла, в районе подмышек, и по обе стороны паха.

Рекомендуется не прощупывать эти области, так как это может раздражать узлы. Но если легкое прикосновение вызывает боль или четко ощущается твердость или воспаление узлов, следует обратиться к врачу, особенно если присутствуют симптомы других заболеваний или увеличены только один или два узла.

В организме человека имеется более 600 лимфатических узлов, и они очень важны для борьбы с болезнями.

Они представляют собой сеть клеток, содержащих лимфоциты и макрофаги, белые кровяные клетки, которые атакуют болезнетворные микроорганизмы, и расщепляют их. Когда лимфатические узлы должны бороться с вирусом, бактериальной инфекцией или другими чужеродными клетками, они могут набухать. Обычный размер с горошину, становится чуть больше или значительно больше, они могут стать чувствительнее или стать болезненными на ощупь.

Вам следует обратиться к врачу, если лимфатические узлы стали больше 0,5 дюйма (1,27 см) в диаметре и сохраняют такой размер более месяца, или, же они размером больше 1 дюйма (2,54 см). Если помимо увеличения лимфатических узлов есть еще и высокая температура, сильная боль в горле, сыпь или покраснения на узлах, следует обратиться к врачу. Протокол для людей с синдромом иммунодефицита или аутоиммунным заболеванием может быть другим, но:

Внезапное увеличение лимфатических узлов у детей является серьезной причиной для беспокойства.

Когда наблюдается увеличение лимфатических узлов, это может быть сигналом как незначительных, так и серьезных заболеваний. Как правило, у людей с мононуклеозом встречается воспаление лимфатических узлов вокруг горла и кожа над узлами может быть красного цвета. Мононуклеоз сопровождается сильной усталостью и болью в горле, и очень важно диагностировать данное заболевание.

Увеличение лимфатических узлов может также указывать на наличие бактериальной инфекции, острого фарингита, сепсиса или заражения крови. Существуют и другие заболевания, которые могут вызвать увеличение лимфатических узлов, например, рак лимфатической системы, ВИЧ, и некоторые паразитарные инфекции. Доброкачественный вирусный лимфаденит может привести к хроническому воспалению лимфатических узлов, особенно у детей.


Источник: wisegeek.com



Смотрите также: